<편스토랑>류수영의 오징어볶음 레시피 만드는 법
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류수영의 오징어볶음 레시피
재료 : 오징어 1마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 4큰술, 고추장 1큰술, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨
만드는 법
0. 재료준비
1) 오징어 다리를 잡아당겨 분리한 후 몸통의 뼈를 제거해주고 흐르는 물에 씻어준다.
2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거해주고 입을 빼준 후 흐르는 물에 씻어준다.
3) 오징어 몸통을 반으로 잘라주고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼잡을 내준다.
4) 오징어 몸통, 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
(안주용 오징어는 약간 크게 썰어주고, 밥과 면은 작게 썰어준다)
채소손질
1) 대파를 송송 어슷 썰어주고 , 양파는 채 썰어준다.
2)마늘은 편으로 썰어주고, 청양고추는 송송 썰어준다.
1. 강불에서 예열한 팬에 식용유를 4바퀴 둘러주고 참기름 1큰술을 넣어준 후 대파, 마늘, 청양고추를 순서대로 하나씩 넣어 볶아준다.
2. 채소의 색이 변하기 시작하면 아주 약한 불로 줄여 고춧가루 3큰술을 넣고 2~3분 정도 더 볶아준다.
3. 설탕 3큰술을 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶아준다.
4. 간장 4큰술을 넣어주고 강불로 올려준 후 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓여준다.
5. 간장이 끓기 시작하면 고추장 1큰술, 채 썬 양파를 넣어 볶아준다.
6. 양파가 빨갛게 변하면 손질 오징어를 넣어 볶아준다.
7. 뚜껑을 덮어주고 중불에서 2분 정도 익혀준다.
8. 뚜껑을 열고 강불에서 한 번 볶아준 후 국물을 1분 정도 더 졸여준다.
9. 눌은 소스를 긁어 잘 섞이도록 저어주고 불을 꺼준다.
10. 완성된 오징어볶음 위에 참기름 약간, 통깨를 뿌려주면 완성된다.