<편스토랑>박수홍의 건강 불고기 주먹밥 레시피, 치자밥 쑥밥 배숙 소불고기 레시피
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박수홍의 건강 불고기 주먹밥 레시피
[건강불고기주먹밥]
재료
치자밥 : 말린 치자 10개, 물 2L, 쌀 12컵, 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 1/2컵
쑥밥 : 데친 쑥 450g, 물 적당량, 쌀 12컵, 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 1/2컵
배숙 : 깐생강 50g, 물 1L, 배 1개, 통후추 반줌, 설탕 100g, 꿀 2큰술
소불고기 : 불고기감 소고기 4kg, 양파 3개, 대파 3대, 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진마늘 1컵, 설탕 1컵, 참기름 두 바퀴, 통후춧가루 1큰술
만드는 법
[치자밥]
1. 물에 말리 ㄴ치자를 넣어주고 약 15분 정도 우려 치자물을 만들어준다.
2. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 치자물을 손이 잠길 정도로 넣어준 후 밥을 지어준다.
[쑥밥]
1. 쑥을 찬물에 씻고 끓은 물에 소금을 살짝 넣어 10초 정도 데쳐준다.
2. 데쳐 준 쑥을 찬물에 바로 헹궈준 후 물기를 꽉 짜준다.
3. 물기 짠 쑥은 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어준다.
4. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 잘게 썬 쑥을 골고루 섞어 밥을 지어준다.
[배숙]
1. 생강을 흐르는 물에 씻어준다.
2. 배의 껍질을 벗겨주고 약 1cm 두께로 넓적하게 썰어준다.
3. 썬 배는 작은 모양틀로 찍어 모양을 내주고 가운데 통후추를 하나씩 꾹 눌러 박아준다.
4. 씻은 생강을 편으로 썰어주고 냄비에 물과 함께 넣어 생강 국물을 끓여준다.
5. 끓이는 생강 국물에 틀로 찍고 난 배 자투리를 넣어 함께 끓여준다.
6. 5를 30분정도 끓였다가 건더기를 모두 건져내고 설탕 100g, 통후추 박은 배 조각을 넣어 10분정도 더 끓여준다.
7. 10분 후 꿀 2큰술을 넣고 섞은 다음 불을 꺼주고 식혀 냉장고에넣어 차갑게 보관하면 완성된다.
[소불고기]
1. 소고기를 키친타월로 감싸 냉장 보관하며 핏기를 제거해준다.
2. 핏기를 제거한 소고기는 한 입 크기로 잘게 썰어준다.
3. 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어준다.
4. 볼에 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진마늘 1컵, 설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 양념장에 손질한 소고기, 양파, 대파를 넣어 조물조물 무쳐준다.
6. 달궈준 팬에 양념 소고기를 볶다가 중간에 배숙 1컵을 넣어 잡내를 날리며 볶아준다.
7. 고기가 완전히 익으면 참기름, 통후춧가루를 살짝 뿌려 볶아주면 완성된다.
[건강 불고기 주먹밥]
1. 쑥밥, 치자밥을 각각 볼에 담아 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 1/2컵을 넣어 밑간을 해준다.
2. 밑간해준 밥에 소불고기를 가득 넣어 뭉쳐주면 완성된다.