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<극한직업>포항 막걸리 제조업체, 막걸리 입국작업, 기다림의 미학 발효식품의 세계
꿀이꿀이
2023. 4. 1. 20:37
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<극한직업>
기다림의 미학, 발효식품의 세계
우리나라 전통의 맛 발효식품은 시간과 정성이 담겨져 있다.
최근엔 건강한 식문화에 대한 관심이 높아지며 발효식품이 인기가 높아지고 있다는데, 다양한 재료의 손질부터 양념까지 정성스러운 손맛이 담겨 있는 밥도둑 젓갈과 전통 방식으로 오랜 숙성을 거치며 만들어진 고추장과 청국장까지, 또한 모든 과정에 정성이 있어야만 비로소 완성되는 전통 술 막걸리까지 발효식품을 만들기 위해 하루 종일 노력하는 사람들을 만난다.
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막걸리, 뜨거운 열기로 만들어지는 전통 술
경상북도 포항시의 막걸리 제조업체에서는 뜨거운 열기 속에서 땀을 흘리며 정성스럽게 막걸리를 빚어내는 발효식품이다.
매일 아침 쌀을 쪄 고두밥을 만드는 일의 시작으로 오전일과가 시작된다.
고슬고슬하게 쪄낸 고두밥에 균을 뿌려 묻히는 입국 작업에 들어가게 된다.
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막걸리는 만드는 작업자들은 국균이 고루 퍼질 수 있도록 일일이 고두밥을 손으로 섰어줘야만 한다는데, 입국 과정은 막걸리의 맛이 결정되는 가장 중요한 과정이고 동시에 뜨거운 열기 속에서 진행되는 힘든 작업 중에 하나이다.
막걸리를 발효시키는 과정은 3일 동안 발효된 입국에 밑술과 물을 섞어 발효 작업이 시작된다.
발효작업을 시작할 때 발효 탱크를 직접 저어주면서 막걸리의 상태를 확인하고 수시로 섞어 주는 작업도 함께 필요하다.
1주일동안 발효 과정이 끝나면 비로소 전통 술인 막걸 리가 완성된다.
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