<최고의 요리 비결> 신효섭의 오이지무침과 무말랭이무침 레시피, 만드는법, 만들기
<최고의 요리 비결>
신효섭의 오이지무침과 무말랭이무침 레시피
6월 3일 목요일
[오이지무침]
# 재료 : 오이지450g, 다진대파2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 청양고추1큰술, 다진 홍고추1큰술
# 양념재료 : 고춧가루1.5큰술, 된장1큰술, 물엿2큰술, 참기름0.5큰술
# 만드는 법
1. 오이지450g을 송송 썬 후 찬물에 15분 정도 담가 짠맛 빼준다.
2. 오이지를 건져 내 면포로 감싸 물기를 최대한 짜준다.
3. 된장1큰술, 고춧가루1.5큰술, 물엿2큰술, 다진마늘1큰술, 다진청양고추1큰술, 다진 홍고추1큰술, 다진대파2큰술, 다진대파2큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
4. 양념에 오이지 넣어 세게 무쳐준다.
5. 참기름0.5큰술 넣어 섞어주면 완성.
[무말랭이무침]
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# 재료 : 무말랭이 200g, 쪽파3줄기, 청양고추1개, 홍고추1개, 물엿5큰술
# 양념재료 : 다시마 우린 물100ml, 진3큰술, 국간장3큰술, 고춧가루3큰술, 매실청2큰술, 설탕2큰술, 통깨1큰술
# 만드는 법
1. 찬물에 무말랭이 200g을 2번 정도 헹구어준다.
2. 헹군 무말랭이를 건져 10분 정도 마른 불림을 해준다.
3. 설탕2큰술,, 진간장3큰술, 국간장2큰술, 고춧가루3큰술, 물엇5큰술, 다시마 우린물 100ml를 섞어 양념을 만들어준다.
4. 양념에 무말랭이를 넣어 무쳐준다.
5. 매실청2큰술을 넣어 섞어준다.
6. 무친 무말랭이를 6시간 동안 냉장 숙성해준다.
7. 쪽파3줄기를 송송 썰어 청양고추1개, 홍고추1개를 반으로 갈라 잘게 썰어준다.
8. 무친 무말랭이에 채소와 통깨를 넣어 무쳐주면 완성.