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<편스토랑 87회> 류수영의 쌈계탕 레시피, 만드는 법
꿀이꿀이
2021. 7. 9. 22:25
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<편스토랑 87회>
류수영의 쌈계탕 레시피
# 재료 : 10호닭, 무1/2개, 물1L, 통마늘10개, 생강1개, 적양대파2대, 간장5큰술, 맛술2큰술, 고춧가루3큰술, 멸치액젓1큰술, 사과잼1.2큰술, 마른 고추1개, 배춧잎5개
# 만드는 법
[닭손질]
1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어준다.
2. 꼬리지방, 피고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분, 어깨부분도 잘라 준 뒤 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어준다.
3. 목 부분은 4등분으로 잘라주고 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
(닭볶음탕용 닭으로 가능)
[쌈계탕]
4. 냄비에 무1/2개를 생선조림용 무처럼 썰어준 뒤 바닥에 깔아준다.
5. 무위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어준다.
6. 꼭지 뗀 통마늘10개, 생강1개를 넣어 끓여준다
7. 씻은 적양대파 2대를 6cm 정도로 잘라 넣어준다.
8. 간장5큰술, 맛술2큰술, 고춧가루3큰술, 멸치액젓1큰술, 사과잼1.2큰술을 넣어 섞어 양념장을 만들어준 뒤 넣어준다.
9. 어슷 썬 마른고추1개를 넣어 큰 배춧잎5개 정도를 덮어준다
(마른 고추는 씨까지 전부 넣어준다)
10. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을 뒤적여주면 완성
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