<편스토랑 88회> 오윤아의 '눈꽃치킨'과 '감자채튀김' 레시피, 만드는 법
<편스토랑88회>
오윤아의 ‘눈꽃치킨’과 ‘감자채튀김’ 레시피
[눈꽃치킨]
# 재료 : 닭다리살600g, 우유500ml, 다진마늘0.5큰술, 진간장1큰술, 올리고당1큰술, 매실액1큰술, 맛술2큰술, 카레가루1큰술, 튀김가루2큰술, 찹쌀가루1큰술, 감자전분5.5큰술, 식용유 1큰술
# 만드는 법
1. 닭다리살600g은 지방과 껍데기를 제거하고 한 입 크기로 잘라준다.
2. 손질한 닭다리살을 그릇에 담고 잠길 정도로 우유를 넣어준 후 10분 정도 재워준다.
3. 볼에 다진마늘0.5큰술, 진간장2큰술, 올리고당1큰술, 매실액1큰술, 맛술2큰술을 넣어 섞어준다.
4. 우유에 재워 둔 닭다리살을 건져 3의 양념장에 넣어준다.
5. 4에 후추 한꼬집을 넣어 카레가루1큰술과 물4큰술을 섞어 넣어준다.
6. 5의 양념한 닭다리살을 비닐 백에 넣어 냉장고에서 잠깐 동안 숙성시켜준다.
7. 볼에 튀김가루2큰술, 찹쌀가루1큰술, 감자전분1.5큰술, 물200ml, 달걀반개, 소금세꼬집을 넣어 섞어준다.
8. 감자전분4큰술에 뜨거운 물3큰술을 조금씩 넣어가며 젓가락으로 섞어 감자전분을 알갱이를 뭉치게 한다.
9. 숙성한 닭다리살을 건져 7에 담갔다가 건진 후 8의 감자전분 알갱이를 묻혀준다.
10. 170도로 예열한 기름에 9를 넣어 5분 정도 튀겨준 후 건져준다.
11. 180도 기름에 한 번 튀긴 닭다리살을 넣어 1~2분간 짧게 튀긴 후 건져내 기름기를 빼주면 완성.
[감자채튀김]
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# 재료 : 감자3개, 찬물, 식용유
# 만드는 법
1. 감자3개는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨 준비해준다.
2. 감자는 얇게 채 썬 후 찬물에 담가 전분을 제거해주고 물기를 제거해준다.
3. 기름을 충분히 두르고 팬에 감자채를 넣어 노릇하게 튀기듯이 앞뒤로 구워주면 완성.