<편스토랑 90회> 오윤아의 옹심이 묵은지 닭볶음탕 레시피. 만드는 법, 옹심이 레시피
<편스토랑 90회>
오윤아의 ‘옹심이 묵은지 닭볶음탕’ 레시피
[옹심이 묵은지 닭볶음탕]
# 재료 : 닭볶음탕용 닭1kg, 감자2개, 양파1개, 대파1개, 청양고추2개, 홍고추2개 묵은지1/2포기
# 양념장 재료 : 매실청2큰술, 맛술2큰술, 올리고당1.5큰술, 진간장4큰술, 고춧가루4큰술, 다진마늘1.5큰술, 고추장1.5큰술, 참기름1큰술, 국간장1작은술, 후추3꼬집
# 옹심이 재료 : 찹쌀가루4큰술, 감자전분1.5큰술, 소금1꼬집, 뜨거운 물5큰술
# 만드는 법
1. 닭볶음탕용 닭 1kg은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거해준다.
2. 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 넣어주고 끓인 닭을 넣고 색이 변할 정도로 살짝 데쳐준 후 찬물에 헹궈준다.
3. 껍질을 벗긴 감자2개, 양파1개는 한 입 크기로 썰어주고, 대파1개, 청양고추2개, 홍고추2개를 송송 썰어준다.
4. 매실청2큰술, 맛술2큰술, 올리고당1.5큰술, 진간장4큰술, 고춧가루4큰술, 다진마늘1.5큰술, 고추장1.5큰술, 참기름1큰술, 들기름1큰술, 국간장1작은술, 후추3꼬집을 넣어 골고루 섞어준다.
5. 냄비에 초벌해준 닭고기를 넣어주고 고기가 잠길 정도로 물을 넣어준다. 묵은지1/2포기, 감자, 양념장을 넣어 강불에 10분 정도 끓여준다.
(양념장은 묵은지 맛에 따라 양이 달라진다)
6. 5에 양파를 넣고 10분 정도 끓여준다.
7. 6에 청양고추, 홍고추, 대파, 옹심이를 넣어주고 15분 정도 끓여주면 완성
[옹심이 레시피]
1. 볼에 찹쌀가루4크눌, 감자전분1.5큰술, 소금1꼬집을 넣고 뜨거운 물 5큰술을 넣어주고 치대어 익반죽 해준다.
2. 반죽을 둥글게 굴려 한 입 크기로 만들어준 후 감자 전분에 굴려 서로 붙지 않게 해주면 완성.