<알토란 346회>꼬마김밥과 냉라면 레시피 만드는 법, 임성근의 냉라면과 꼬마김밥 레시피, 영양가득 작지만 알찬 꼬마김밥
<알토란 346회>
알토란 <밥 맛 없을 때 딱 별미 밥상>
2021년 8월 1일 일요일 밤 11시
임성근 조리기능장의 <별미 밥상>
시원한 국물에 속이 뻥 뚫리는 <냉라면>과 입맛대로 골라 먹는 <꼬마김밥>을 순한맛과 매운맛의 2가지로 뚝딱 만들 수 있는 초특급 초간단 여름 별미 요리를 전수해준다.
[꼬마김밥] 영양가득 작지만 알찬 꼬마김밥
# 재료 : 잘게 찢은 맛살75g, 마요네즈1큰술, 밥2공기, 맛소금1작은술, 통깨1큰술, 참기름2큰술, 김밥용 김2장, 물약간, 참기름약간, 통깨약간,
# 어묵조림 : 진간장4큰술, 맛술6큰술, 물엿1.5큰술, 다진마늘1큰술, 청양고추가루2큰술, 물6큰술, 어묵100g
# 겨자소스 : 물4큰술, 진간장4큰술, 설탕2큰술, 연겨자2큰술
# 만드는 법
1. 잘게 찢은 맛살75g에 마요네즈1큰술을 넣어 버무려준다.
2. 팬에 어묵조림 양념 재료를 넣어주고 저어가며 양념을 끓여준 후 채 썬 어묵100g을 넣어 물기가 없어질 때까지 졸여준 후 접시에 펼쳐 차갑게 식혀준다.(어묵조림 재료를 넣어 졸여준다)
3. 밥2공기에 맛소금1작은술, 통깨1큰술, 참기름2큰술을 넣어 섞어준다.
4. 김의 2/3정도까지 양념한 밥을 깔아주고 순한 버전으로 양념한 맛살을 매운 버전은 어묵조림을 각각 넣어주고 김 끝부분에 물을 바른 뒤 돌돌 말아준다.
(김은 김밥용 김을 4등분으로 잘라 준비하고 완성된 꼬마김밥 위에 참기름을 살짝 바른 후 통깨 약간을 뿌려준다)
5. 볼에 물4큰술, 진간장4큰술, 설탕2큰술, 연겨자2큰술을 넣어 섞어 겨자소스를 만들어주면 완성.
[냉라면]
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# 재료 : 매운맛 라면1봉지, 라면수프1개, 물200ml, 진간장2큰술, 황설탕1큰술, 식초6큰술, 얼음10조각, 채 썬 오이20g, 잘게 찢은 맛살25g, 청양고추1개, 채 썬 쫄단무지20g, 김가루약간
# 만드는 법
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1. 라면수프1개에 물200ml 중 일부를 먼저 넣어주고 수프를 녹인 후 남은 물을 마저 더 넣어주고 섞어준다.
2. 라면수프를 녹인 물에 진간장2큰술, 황설탕1큰술, 식초3큰술을 넣어주고 섞어준다.
3. 끓은 물에 라면을 넣어 3분 30초간 삶아준 후 체에 걸러 바로 찬물에 담가 헹구어준다.
4. 얼음물에 식초3큰술을 넣어 삶은 라면을 얼음물에 헹궈준다.
5. 만들어둔 라면 국물에 얼음 10조각을 넣어주고 삶은 라면 국물을 부어준 후 채 썬 오이20g, 잘게 찢은 맛살25g, 송송 썬 청양고추1개, 채 썬 쫄단무지20g,김가루약간을 올려주면 완성.
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