<최고의 요리 비결> 박영란의 병어감자조림과 도라지무침 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
박영란의 병어감자조림과 도라지무침
8월 2일 월요일
[병어감자조림]
# 재료 : 손질병어2마리, 다시마 밑국물400ml, 감자400g, 삶은 얼갈이배추340g, 굵게 썬 양파70,g 마능 20쪽, 어슷 썬 풋고추2개, 어슷 썬 홍고추1개
# 양념재료 : 다시마밑국물200ml,진간장3큰술, 국간장1큰술, 다진마늘2큰술, 다진대파4큰술, 생강즙2작은술, 고춧가루4큰술, 소금1작은술, 설탕1큰술, 후춧가루약간, 참기름1큰술
# 만드는 법
1. 손질 병어2마리를 칼집을 넣어 감자400g을 1cm두께로 썰어준 후 찬물에 담근다.
2. 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 냄비에 감자 삶은 얼갈이배추340g을 깔아주고 병어를 얹어준다.
4. 양념이 골고루 넣어 다시마밑rnr물600ml을 부어준다.
5. 마늘20쪽을 넣어주고 뚜껑을 더어 강불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓여준다.
6. 굵게 썬 양파70g, 어슷 썬 풋고추2개, 홍고추1개를 넣어 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여 담아주면 완성.
[도라지 무침]
# 재료 : 도라지300g, 오이200g, ㄷ굵운소금2큰술, 통깨1큰술, 설탕1큰술, 참기름1큰술
# 양념재료 : 고추장3큰술, 고축가루3큰술, 레몬즙1큰술, 진간장1큰술, 다진대타2큰술, 식초3큰술, 설탕3큰술, 다진마늘1큰술, 고추발효액1큰술
# 만드는 법
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1. 도라지300g을 4cm길이로 썰어 반으로 갈라준다.
2. 도라지에 굵은 소금1.5큰술, 설탕1큰술, 물약간을 섞어 10~15분 정도 절여준다.
3. 절여준 도러자를 세게 주무른 후 찬물에 3번 정도 헹궈 면포로 물기를 짜준다.
4. 오이200g을 4cm길이로 자른 뒤 도톰하게 채 썰어준다.
5. 오이에 굵은소금0.5큰술, 물 약간 섞어 5분 정도 절여준다.
6. 절인 오이를 찬물에 헹군 후 면포에 물기를 짜준다.
7. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.
8. 도라지, 오이에 고춧가루1큰술을 섞어 양념을 넣어 버무려준다.
9. 참기름1큰술, 통깨를 넣어 버무려주면 완성.