<다큐인사이트 냉면 랩소디 2부 제주 냉면 프로젝트> 2부, 냉면 열정, 산나지 냉면 얼큰한 해장냉면, 백령도 냉면집 까나리 액젓 사용, 동치미
<다큐 인 사이트>
냉면 랩소디 2부작
2021년 7월 29일 밤 10시 방송
KBS 푸드 인문 다큐 <냉면 랩소디>
다큐 인 사이트가 여름 특집으로 준비한 푸드 인문 다큐 2부작인 <냉면 랩소디> 2주일 걸쳐 방송 된다.
냉면 랩소디는 지난해 큰 방향을 일으킨 <삼겹살 랩소디>에 이어 두 번째 이야기로 우리나라의 음식의 가치를 알리는 한식 랩소디 시리즈는 올해 12월 <한우 랩소디>등이 해마다 연작으로 제작되어 방송된다.
<냉면 랩소디>를 통해 굳이 냉면이란 음식에 집중한 이유는 한때 실향민들의 고향음식 정도로 일고 있었던 평양냉면이 최근 들어 2030세대에게 가장 힙한 음식 문화가 되어 미식가들이 꼭 알아야 할 성지가 되었기 때문이다.
냉면은 가장 한국적이면서 가장 신비한 음식이라 평을 받는 첫 맛은 밍밍하지만, 그 어떤 음식보다 강한 중독성을 가진 냉면이 가진 경이로운 힘은 과연 무엇일까?
푸드 마스터인 백종원이 프리젠터로 나서서 전국의 냉면로드를 따라다니면서 냉면에 담긴 역사와 의미까지 찾아 나서고, 무엇보다 폭염에 지친 사람들을 위해 이 더위를 한 방에 날려줄 청량한 냉면 한 그릇을 위해 찾아 나선다.
제2부, 냉면 열정
8월 5일 목요일 밤 10시 방송
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대한민국 전국에는 냉면의 열정이 넘치는 지역들이 많다.
그 중에서도 가장 뜻밖의 곳이 대한민국의 최북단 백령도이다.
백령도는 냉면하고는 거리가 먼 것 같지만 작은 섬 백령도에는 냉면 집만 무려 10여 곳이 있고, 특이한 점은 비린 까나리 액젓으로 간을 하고 있다는 것이다.
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마을에 사시는 토박이 할머니를 만든 백령도 오리지널 냉면을 만나보고 또 냉면의 맛을 좌우하고 있는 중요한 포인트인 육수의 변천사를 살펴본다.
냉면의 맛의 기원은 동치미 육수에서부터 시작해 북한식 냉면 육수 법칙까지 알아본다.
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또한 그동안 잊혀졌던 냉면의 기계는 조선 후기 실학자 서유구 선생의 섬용지에 나오는 즉석 냉면 기계인데, 방송에서 최초로 이 기계를 재연해 당시의 냉면을 그대로 만들어 보기도 한다.
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한식 중에서 가장 까다로운 음식이라고 하는 냉면을 최근에는 젊은 셰프들을 중심으로 새로운 냉면에 도전하고 있는데, 산낙지 냉면에서부터 얼큰한 해장 냉면까지 아이디어 가득한 냉면을 맛본다.
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<냉면 랩소디>의 프로젠터인 백종원이 지금까지 없었던 새로운 도전을 하는데, 제주 냉면을 만들기에 나서 청정지역인 제주의 무, 돼지, 메밀 등을 이용해 만든 제주 냉면 프로젝트를 함께 따라가 보자.