카테고리 없음

<최고의 요리 비결> 박보경의 감자달걀국과 오이무침 레시피, 만드는 법, 쌈장오이무침과 간장오이무침 레시피

꿀이꿀이 2021. 8. 9. 08:22
반응형

<최고의 요리 비결>

박보경의 감자달걀국과 오이무침 레시피

8월 9일 월요일

[감자달걀국]

# 재료 : 감자300g, 실파3줄기, 양파60g, 달걀1개, 멸치다시팩1개, 물1L, 다진마늘1작은술, 후춧가루약간, 국간장1작은술

# 만드는 법

1. 냄비에 물1L를 붓고 멸치 다시 팩1개를 5분 정도 담가 우려낸다.

2. 우린 밑국물을 강불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓여준다.

3. 감자300g을 0.5cm 두께로 납작하게 썰어주고 양파60g을 반으로 갈라 채 썰어준다.

4. 실파3줄기를 3cm길이로 썰어주고 달걀 1개를 풀어준다.

5. 끓는 밑국물에 멸치 다시 팩을 건져 내어주고 감자를 넣어 4분 정도 끓여준다.

6. 양파를 넣어 3분 정도 끓인 뒤 거품을 걷어 내준다.

7. 실파를 넣어주고 다진마늘1작은술, 국간장1작은술을 넣어 간하여 준다.

8. 약불로 줄여 달걀물을 두르고 후춧가루약간을 넣어주면 완성.

[오이무침]

# 재료 : 부추30g, 오이200g

# 간장 재료 : 통깨약간, 설탕0.5큰술, 2배식초1큰술,

양조간장2큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘2큰술, 다진대파2큰술, 참기름1작은술

# 주재료 : 어슷 썬 오이 180g, 크게 썬 부추30g,

# 쌈장 양념 재료 : 쌈장3큰술, 다진마늘1작은술,
매실청2작은술, 통깨약간, 참기름0.5작은술

# 만드는 법

1. 오이200g을 길게 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 제거한 뒤 어슷 썰어준다.

2. 부추30g을 큼직하게 썰어준다.

3. 간장 양념을 섞어 양념을 만들어준다.

4. 오이에 간장 양념을 넣어 무치다가 부추를 넣어 살살 무쳐준다.

5. 통깨 약간을 넣고 섞어준다.

6. 쌈장 양념을 만나들어준다.

7. 손질한 오이180g에 쌈장 양념을 넣어 무쳐준다.

8. 손질 부추30g을 넣어 무쳐준다.

9. 그릇에 쌈장오이무침과 간장오이무침을 각각 담아주고 통께를 뿌려주면 완성.

반응형