<알토란 348회> 이종임의 메밀김밥과 메밀비빔국수 레시피, 만드는 법, 무절임 비법 레시피, 고소한 메밀의 새콤 달콤 매콤한 메밀비밈국수
<알토란 348회>
1년 낸 먹어도 질리지 않는 알토란 표 초간단 레시피.
알토란의 <이보다 더 쉬울 순 없다 초간단 요리 열전>

이종임 요리연구가의 <초간단 요리 열전>
고소한 메밀의 매력을 발산하고 매콤 달콤 새콤의 삼박자를 모두 갖춘 요리 <메밀비빔국수>와 메밀비빔국수에 자 맞는 한식의 대모 이종임의 특급 무절임 비법 레시피와 김밥에 밥이 없는 밥 대신 메밀 면을 넣어 영양 가득한 고소한 메밀 면으로 간단하고 간편하고 건강한 한 끼 <메밀김밥>을 공개한다.

[메밀김밥]

#재료 : 메밀면150g, 김밥용김2장, 깻잎4장, 채 썬 생오이 적당량, 맛살1줄, 마요네즈 적당량, 풋고추1개
# 메밀 면 양념 : 맛간장1큰술, 소금2꼬집, 들기름2작은술
# 달걀말이 재료 : 푼달걀2개, 맛술2작은술, 소금1꼬집
# 만드는 법

1. 삶은 메밀 면에 맛간장 1큰술, 소금2꼬집, 들기름2작은술을 넣어주고 버무린 후 냉장고에서 30분 정도 식혀준다
(메밀 면150g은 3분간 삶아준 후 찬물과 얼음물에 헹구어 물기를 제거해준다)
2. 식용유를 적당히 둘러주고 달군 팬에 달걀물을 넣어 도톰하게 말아준 후 완성된 달걀말이는 약 1cm두께로 썰어준다.
(달걀 물 : 푼 달걀 2개에 맛술 2작은술, 소금1꼬집을 넣어 섞어준다.)
3. 김발 위에 김밥 김을 깔아주고 차게 식힌 양념 메밀 면을 펼친 후 메밀 면 1~2가닥을 김 끝부분에 올려준다.
(메밀 면은 김의 2/3정도 채워준다)
4. 펼친 메밀 면 위에 갯잎 4장을 깔아주고 채 썬 오이 적당량, 달걀말이 1줄, 맛살1줄을 올려준 후 마요네즈를 적당히 뿌려준다.
5. 풋고추1개를 마요네즈 위에 덮고 속 재료를 깻잎으로 먼저 말아준 후 김발을 이용해 돌돌 말아주면 완성.
[메밀비빔국수]

# 재료 : 메밀 면600g, 무300g, 채 썬 오이 약간, 채썬 양배추약간, 무절임 약간, 삶은 달걀 1/2개, 소고기볶음 적당량, 참기름약간, 통깨약간, 시판 냉면 육수 적당량
# 양념 재료 : 고운 고춧가루3/4컵, 고추장1/4컵, 맛간장6큰술, 쌀조청7큰술, 배즙100ml, 다진사과 1/2개, 2배식초8큰술, 다진마늘2큰술, 참기름4큰술, 깻가루1큰술, 매실청8큰술
# 무절임 재료 : 소금0.5큰술, 설탕1큰술, 일반식초4큰술
# 만드는 법

1. 볼에 고운 고춧가루3/4컵, 고추장1/4컵, 맛간장6큰술, 매실청8큰술, 쌀조청7큰술, 배즙100ml, 다진사과1/2개, 2배식초8큰술, 다진마늘2큰술, 참기름4큰술, 깻가루1큰술,을 넣어 섞어준다.
(맛간장은 양조간장, 진간장르호 대체 가능하다)
2. 편 썬 무300g에 소금0.5큰술, 설탕1큰술, 일반식초4큰술을 넣어 20분 정도 절여준 후 무절임의 수분을 꽉 짜준다.
(무300g은 가로 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어준다)
3. 끓은 물에 3분 정도 삶은 메밀 면은 체에 건져 바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹궈 준 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
(약 3인분 기준 메밀 면 600g을 준비한다)
4. 그릇에 삶은 메밀 면을 담아주고 채 썬 오이와 양배추, 무절임을 약간씩 올려주고 삶은 달걀1/2개를 올려준다.
5. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당히 넣어주고 참기름. 통깨. 살얼음 낸 시판 육수를 적당히 넣어주면 완성.
(소고기볶음 : 다진소고기150g,간장0.5큰술, 다진 파, 다진마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣어 볶아준다)