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<최고의 요리 비결> 윤혜신의 묵은지등갈비찜과 채소볶음 레시피, 만드는 법

꿀이꿀이 2021. 8. 20. 09:37
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<최고의 요리 비결>

윤혜신의 묵은지등갈비찜과 채소볶음

8월 20일 금요일

[묵은지등갈비찜]

# 재료 : 등갈비800g, 씻은 묵은지1.2포기, 월계수 잎 3장, 맛술100ml, 생강1톨, 통후추10개

# 양념 재료 : 된장2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1큰술

# 만드는 법

1. 찬물에 등갈비800g을 1시간 동안 감가 핏물을 빼준다.

2. 생강1톨을 편 썰어준다.

3. 끓은 물레 맛술100ml, 톨후추10개, 생강, 월계수잎3장, 등갈비를 넣어 10분 정도 삶아준다.

4. 삶아준 등갈비를 찬물에 담가 헹궈준다.

5. 씻은 묵은지1/2포기의꼭지를 제거해 1~2장 씩 펴준 후 등갈비를 올려 돌돌 말아준다.

6. 냄비에 남은 묵은지를 깔고 등갈비를 얹어준다.

7. 물800ml를 부어주고 된장2큰술, 고춧라구2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술을 넣어 양념해준다.

8. 뚜껑을 덜어주고 40분 정도 끓여준다.

9. 뚝배기에 묵은지등갈비찜을 담아주면 완성.

[채소볶음]

# 재료 : 가지160g, 감자260g, 풋고추3개, 물2큰술, 참기름2작은술

# 양념재료 : 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 설탕0.5큰술, 된장1큰술, 식초2작은술, 다진마늘2작은술

# 만드는 법

1. 감자260g을 반으로 갈라 도톰하게 썰어준 후 차물에 담가준다.

2. 가지160g을 반으로 갈라 도톰하게 썰어주고 풋고추3개는 도톰하게 어슷 썰어준다.

3. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.

4. 윅에 기름을 두르고 양념을 넣어 1분간 볶아준다.

5. 감자를 넣어주고 물2큰술을 부어 5분 정도 익혀준다.

6. 가지를 넣어 2분 정도 볶아주다 풋고추를 넣어 볶아준다.

7. 참기름을 두르고 그릇에 채소볶음을 담아주면 완성.

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