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<알토란 350회> 임성근의 고구마김치전과 고구마조림 레시피, 만드는 법, 임성근의 초간단 영양 반찬 레시피, 임성근의 고구마 요리

꿀이꿀이 2021. 8. 29. 16:20
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<알토란 350>

영양 가득 품고 있는 초간단 반찬 레시피

알토란 <맛과 건강을 한 번에 초간단 영양 반찬>

 

 

임성근 조리기능장의 <초간단 영양 반찬>으로 고구마도 반찬이 된다.

매콤라고 달콤란 양념이 매력적인 <고구마조림>과 달큰한 고구마에 아식한 김치가 더하여져 자꾸만 손이 가는 반찬 <고구마김치전>으로 남녀노소의 입마을 사로잡은 고구마 요리를 선보인다.

 

[고구마김치전]

 

 

# 재료 : 고구마 200g, 소금 1작은술, 대파 흰대 1/3, 청양고추 2, 부침가루 6큰술, 고추 씨 가루 2큰술, 100ml, 식용유 8큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 채 썰어준 고구마 200g을 물에 담가 전분을 빼고 물기를 제거해준다.

 

2. 손질 고구마에 소금 1작은술을 넣어 버무려준다.

 

3. 송송 /설어준 신김치 200g, 송송 썬 대파 흰대 1/3, 송송썬 청양고추 2, 부침가루 6큰술, 고추씨가루 2큰술, 100ml을 넣어 골고루 섞어준다.

 

4. 달군 팬에 식용유 8큰술을 넣어주고 반죽을 적당히 얼려 전의 가장자리가 익으면 뒤집어 완성.

 

 

[고구마조림]

 

 

# 재료 : 고구마 400g, 식용유 6큰술, 양송이버섯 4, 통마늘 6, 청양고추 2, 통깨 1큰술, 참기름 2큰술

 

# 양념 재료 : 100ml, 맛술 8큰술, 물엿 6큰술, 진간장 4큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 적당한 크기로 썰어주고 물에 담가 전분을 빼준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

 

2. 팬에 물기 제거한 고구마, 식용유 6큰술을 넣어 3~4분정도 볶아준다.

 

3. 고구마 겉면이 노릇하게 익으면 물 200ml, 맛술 8큰술, 물엿 6큰술, 진간장 4큰술, 고추장 2큰술, 고운고춧가루 2큰술을 넣어 양념이 80% 줄어들면 감 불에서 5분 정도 졸여준다.

 

4. 4등분한 양송이버섯 4, 통마늘 6, 송송 썬 처양고추 2, 통께 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 섞어주면 완성.

 

 

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