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<알토란 351회> 이종임 총각김치와 갓김치 레시피, 만드는 법, 초가을 보양 밥상

꿀이꿀이 2021. 9. 5. 13:23
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<알토란 351회>

가을의 문을 여는 알토란 표 제철 밥상

 

<면역력 쑥쑥 초가을 보양 밥상>

 

 

이종임 요리연구가의 <초가을 보양 밥상>

한식의 대모가 전수해주는 가을 김치 비법을 알려주는 시간.

제철 총각무로 담가 더 달고 아삭한 <총각김치>

톡 쏘는 알싸한 맛이 일품인 <갓김치> 비법의 레시피를 알려주는 이종임 표 가을 김치를 배워 보자.

 

[총각김치]

 

 

# 재료 : 총각무 2, 쪽파 400g, 소금 1큰술, 황태 육수 400ml, 소금 2큰술

 

# 절임 재료 : 2L, 천일명 1

 

# 양념재료 : 양파 1/2, 1.2, 새우살 1, 새우젓 약 반컵, 멸치액젓 100ml, 황태육수 400ml, 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1컵 반, 다진마늘 6큰술, 설탕 2큰술, 다진냉강 1큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 억센 무청만 떼어내고 씻어 총각무 2단을 굵기에 따라 1~2번 칼집을 내준다.

(총각무 밑동은 2cm 남겨준다.)

 

2. 칼집을 낸 총각무는 소금물에 넣어 4시간 동안 절여주고, 쪽파 400g은 소금 1큰술을 뿌려 소금이 녹을 정도로 물을 뿌려 20~30분 절여준다.

(소금물 2L에 천일염 1, 총각무는 2시간 후 한 번 뒤집어 준다.)

 

3. 믹서에 양파, , 손질 새우, 새우젓, 멸치앳젓, 황태육수를 넣고 곱게 갈아준다.

 

4. 간 재료들을 볼에 담아주고 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1컵 반, 다진마늘6큰술, 설탕 2큰술, 다진생강 1큰술을 넣어 섞어준다.

(찹쌀가루3큰술과 물 2컵을 섞어 한 소끔 끓여주고 식혀준다)

 

5. 절여준 총각무, 쪽파를 만든 양념애 버무려 밀폐 용기에 담아 양념을 버무린 볼에 황태육수 400ml, 소금 2큰수를 넣어 섞어준 후 밀폐용기에 부어준다.(절인 배춧잎을 위에 덮어 실온에서 하루 이상 숙성시켜 냉장보관해준다)

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[갓김치]

 

 

# 재료 : 1, 쪽파 150g, 통깨 1큰술

 

# 절임재료 : 2L, 천일염 1

 

# 양념 재료 : 1/2, 양파 1/2, 멸치액젓 10큰술, 새우젓 2큰술, 100g, 고춧가루 2, 다진마늘 10큰술, 다진생강 0.5작은술, 황태육수로 쑨 찹쌀풀 1컵 반, 설탕 5큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 2에 천일염 1컵을 넣어주고 녹인 후 께끗하게 씻은 갓 1단을 넣어 총 2시간 절여준다

(중간에 한 번 뒤집어준다)

 

2. 믹서에 배, 양파, 멸치액젓, 새우젓, 무를 넣어 곱게 갈아준다.

 

3. 간 재료들은 볼에 담아주고 고춧가루 2, 다진마늘 10큰술, 다진생강 0.5작은술, 황태육수 찹쌀풀 400ml, 설탕 5큰술을 섞어준다.

(황태육수 2컵에 찹쌀풀 약 1컵 바느 설탕 5큰술을 끓여준 후 차게 식혀준다)

 

4. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g, 통깨 1큰술을 넣어 섞어준 후 절여준 갓을 양념에 버무려 밀폐용기에 담아준다.

(절인 갓은 한 번 씻어 물기를 제거해준다)

 

5. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 후 위에 덮어준다.

(2틀 정도 상온에서 숙성한 후 냉장 보관해준다)

 

 

 

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