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<알토란 353회> LA갈비구이와 해물버섯잡채 레시피, 만드는 법, 이종임의 LA갈비구이, 해물버섯잡채 레시피

꿀이꿀이 2021. 9. 19. 17:27
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<알토란 353회>
알토란표 추석 밥상으로 몸과 마음이 풍서해지는 한가위를 보내기 위한 알초란 100% 맛 보장 추석밥상 2탄이 소개된다.


이종임 요리연구가의 <추석 밥상 2탄>으로 추석 밥상을 보름달처럼 풍성하게 채우는 부드러운 고기에 짭쪼름한 양념이 쏙 밴 갈비구이>와 우리가 아는 뻔한 잡채가 아닌 해물을 넣어 기름기 없이 깔끔한 <해물버섯잡채>를 선보여 올 추석 온 가족의 입맛을 사로잡는다.

[LA갈비구이]

 


# 재료 : LA갈비 2kg, 청주 1/3컵, 양파1/2개, 키위 1개, 배 1개

# 양념 재료 : 양조간장 14큰술, 다진파 8.5큰술, 다진마늘 4큰술, 설탕 4큰술, 조청 6큰술, 깻가루 3큰술, 참기름 6큰술, 후춧가루 0.5작은술, 물 1/3컵

# 만드는 법


1. 믹서기에 청주 1/3컵, 양파 1/2개, 키위 1개, 배 1개를 넣어 곱게 갈아준 후 면포에 담아 짜준다.

2. 핏물을 뺀 LA갈비에 과일즙을 넣어주고 약 20분 정도 재워준다.
(갈비는 해동하고 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 제거해준다)

3. 볼에 양조간장 14큰술, 다진파 8.5큰술, 다진마늘 4큰술, 설탕 4큰술, 조청 6큰술, 깻가루 3큰술, 참기름 6큰술, 후춧가루 0.5작은술, 물 1/3컵을 넣어 섞어 양념을 만들어준다.

4. 20분 밑간한 LA갈비에 양념장을 넣어주고 골고루 묻혀준 후 밀폐 용기에 넣어준다.
(남은 양념장을 밀폐용기에 부어준 후 실온에서 3시간 숙성하고 냉장 보관한다)

5. 달군 팬에 갈비를 올려 강불에서 구워주면 완성.
(중간에 양념장을 넣어가며 구워준다)

 

 

[해물버섯잡채]

 


# 재료 : 당면 200g, 식용유 적당량, 양파 1/2개, 당근 40g, 철피망 1개, 붉은 파프리카 1/2개, 소금3꼬집, 불린 목이버섯 5장, 느타리버섯 150g, 생새우 100g, 오징어몸통 90g, 참기름 2큰술, 통깨 1작은술

# 버섯 양념 : 양조간장 2큰술, 다진파 1큰술, 설탕 1작은술, 깻가루 1작은술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 2작은술

# 당면 양념 : 물 200ml, 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술

# 만드는 법


1. 달군 팬에 식용유를 약가 두르고 채 썬 양파 1/2개, 채 썬 당근 40g, 채 썬 청피망 1개, 채 썬 붉은 파프리카 /12개, 소금2꼬집을 넣어 볶아준 후 그릇에 펼쳐 식혀준다.

2. 볼에 먹기 좋게 찢은 목이버섯 5장과 손질해서 데쳐준 느타리버섯 150g을 넣어 양조간장 2큰술, 다진파 1큰술, 설탕 1적은술, 깻까루 1작은술, 후춧가루 2꼬집, 참기름2작은술 넣어 무쳐준다.
(느타리버섯 150g은 결대로 찢은 뒤 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데쳐준 후 물기를 꼬 짜준다.)

3. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 양념한 버섯을 넣어 1분 정도 볶아준 후 그릇에 펼쳐 식혀준다.

4. 달군 팬에 생새우 100g, 손질 오징어 몸통 90g, 소금3꼬집을 넣어 1분 정도 볶은 후 그릇에 펼쳐 식혀준다.
(오징어 1마리의 몸통에 빗살무늬 칼집을 낸 뒤 채 썰어 준비한다.)

5. 당면 200g을 뜨거운 물에 20분 정도 불려준 후 물에 헹구워준다.

6. 달군 팬에 불린 당면을 넣어주고 물 200ml, 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어 양념 없어질 때까지 증불에서 4분간 졸여준다.

7. 졸여준 당면을 볼에 넣고 볶은 버섯, 볶은 채소, 볶은 새우 오징어, 참기름 2큰술, 통깨 1작은술을 넣어주고 버무려주면 완성.

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