<최고의 요리 비결>이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비 레시피
9월 23일 목요일
[북어고추장찌개]
# 재료 : 북어 1마리, 부 200g, 두부 150g, 대파 25g, 풋고추 1개, 청주 1큰술
# 양념재료 : 물 1.2L, 고추장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다시마 5g
# 만드는 법
1. 북어 1마리의 가장자리에 있는 가시를 제거하고 한 입 크기로 잘라준다.
2. 자른 북어를 청주 1큰술을 부어준다.
3. 무 200g을 나박 썰어준다.
4. 두부 150g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
5. 대파 25g, 풋고추 1개를 어슷 썰어준다.
6. 물 1.2L를 담은 냄비에 북어, 다시마 5g, 무를 넣어 10분간 끓여준 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓여준다.
7 북어 머리를 건져내주고 고추장 3큰술을 넣고 고춧가루 1큰술을 넣어준다.
8. 다진마늘 1큰술, 두부, 대차, 풋고추를 넣어주고 간해준다.
9. 거품을 걷어내고 국간장 1큰술을 넣어 간해준다.
10. 그릇에 북어고추장찌개를 담아주면 완성.
[떡갈비]
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# 재료 : 소고기 등심 300g, 아스파라거스 80g, 어린잎 채소 15g, 참기름 1큰술, 맛간장 1큰술, 잣가루 15g, 꿀 1큰술
# 양념 재료 : 맛간장 1큰술, 다진표고버섯 10g, 다진대추 10g, 다진마늘 0.5큰술, 간 양파 40g, 다진 밤 10g, 배즙 0.5큰술, 깨소금 0.5큰술, 소금 1작은술, 찹쌀가루 1큰술, 참기름 0.5큰술, 후춧가루 약간, 설탕 1작은술
# 만드는 법
1. 소고기 등심 300g을 얇게 채 썰어준다.
2. 채 썬 소고기에 청주 0.5큰술, 배즙 0.5큰술, 간 양파 40g, 맛간장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진 밤 10g, 다진 대추 10g, 다진 표고버섯 10g, 깨소금 0.5큰술, 설탕 1작은술, 참기름 0.5큰술, 후춧가루 약간, 찹쌀가루 1큰술, 소금 1작은술은 넣어 손으로 섞어 반죽을 만들어준다.
3. 반죽을 5등분하여준 후 둥글납작하게 빚어준다.
4. 아스파라거스의 끝부분을 제거해준다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 아스파라거스를 볶아주다 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 간해준다.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 강불에서 떡갈비를 구워주다 약불로 줄여준다.
7. 떡갈비 가장자리를 굴려가며 익혀준다.
8. 그릇에 아스파라거스를 깔아주고, 떡갈비를 얹어주고 어린잎 채소 15g을 곁들여준다.
9. 맛간장 1큰술, 참기름 1큰술, 꿀 1큰술을 섞어 양념을 만들어준 후 떡갈비에 바르고 잣가루 약간을 뿌려주면 완성.