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<최고의 요리 비결>주꾸미전골과 통도라지구이 레시피, 만드는 법, 신효섭 셰프의 주꾸미전골과 통도라지구이 레시피

꿀이꿀이 2021. 9. 30. 08:13
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<최고의 요리 비결>

 

신효섭의 주꾸미전골과 통도라지구이 레시피

930일 목요일

 

 

[주꾸미 전골]

 

# 재료 : 손질 주꾸미 350g, 대패삼겹살 200g, 느타리버섯 80g, 팽이버섯 80g, 대파 40g, 양배추 300g, 풋고추 1, 홍고추 1, 불린 당면 30g, 미나리 50g

 

# 양념 재료 : 미소된장 0.5큰술, 새우젓 0.5큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 600ml, 소금 1작은술, 국간장 1작은술

 

# 만드는 법

 

 

1. 양배추 300g, 미나리 50g을 큼직하게 썰어준다.

 

2. 대파 40g을 반으로 갈라 썰어준다.

 

3. 홍고추 1, 풋고추 1개를 어슷 썰어준다.

 

4. 600ml에 미소된장 0.5큰술을 체에 걸러 풀어준 후 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 0.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 밑국물을 만들어준다.

 

5. 달구어진 냄비에 양배추, 느타리버섯, 미나리, 대파, 홍고추, 대패삽겹살, 팽이버섯, 풋고추, 불린 당면 30g, 주꾸미, 밑국물을 넣어 끓여준다.

 

6. 소금 1작은술, 진간장 0.5작은술을 넣어 간하여주면 완성.

 

 

[통도라지구이]

 

# 재료 : 껍질 벗긴 통도라지 300g, 쪽파 30g, 소금 1큰술, 들기름 2큰술, 통깨 1작은술

 

# 양념 재료 : 고추장 4큰술, 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 0.5, 올리고당 2큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 껍질 벗긴 통도라지 300g을 반으로 갈라 밀대로 두드려준 후 밀어준다.

2. 쪽파 30g을 얇게 송송 썰어준다.

 

3. 물에 소금 4큰술을 풀어주고 통도라지를 담그 후 물기를 짜준다.

 

4. 고추장 4큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 매살청 2큰술, 참기름 0.5큰술을 섞어 양념을 만들어준다.

 

5. 통도라지에 양념을 발라준다.

 

6. 달군 팬에 들기름 2큰술을 두르고 중불에서 양념한 통도라지를 구워준다.

 

7. 중간 중간 통도라지에 남은 양념장을 발라가며 구워준다.

 

8. 그릇에 통도라지를 담아주고 쪽파를 곁들이면 완성.

 

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