<편스토랑 99회> 김재원의 '코코넛 쿵팟퐁커리' 레시피, 만드는 법, 하와이안 쉬림프 레시리, 쿵팟퐁커리 레시피,
<편스토랑 99회>
김재원의 ‘코코넛 쿵팟퐁커리’ 레시피
# 재료
하와이안 쉬림프 : 새우 500g, 박력분 3/4컵, 훈제 파프리카 가르 2큰술, 무염버터 120g, 올리부오일 1/3컵, 다진마늘 2큰술, 꽃소금 1작은술, 칠리갈릭소스 1큰술, 화이트와인 2큰술, 레몬 1/2개
쿵팟퐁커리 : 쪽파 3대, 양파 1/2개, 자숙 새우 16마리, 코코넛밀크 400ml, 커리 분말 4큰술, 다진마늘 2큰술, 고추기름 3큰술, 피쉬소스 1큰술, 진간장 1큰술, 후추 4꼬집, 올리브유 2큰술, 베트남고추 2큰술, 달걀 2개, 맛술 1큰술
플레이팅 : 밥 한 공기, 파슬리 약간, 고수잎 약간
# 만드는 법
[하와이안 쉬림프]
1. 새우 500g은 머리 네장을 제거하고 씻어 물기를 제거해준다.
(취향에 따라 새우 껍질을 제거해준다. 더 부드럽게 즐길 수 있다)
2. 지퍼백에 박력분 3/4컵, 훈제 파프리카 가루 2큰술, 손질 새우를 넣어 흔들어 새우에 밀가루를 입혀준다.
3. 프라이팬을 약불에 올려준 뒤 무염 버터 120g, 올리브유 1/3컵, 긁게 다진마늘 2큰술을 넣어 3~5분 정도 볶아준다.
4. 중불로 바꿔 꽃소금 1작은술, 칠리길릭소스 1큰술을 넣어 가루를 털어낸 새우를 겹치지 않게 넣어준 후 한면당 3분씩 끓여준다.
5. 약불로 다시 바꿔 화이트와인 2큰술을 넣어 뚜껑을 덮어주고 1분 정도 끓여준다.
6. 프라이팬을 불에서 내려준 후 새우에 레몬 1/2개를 짜 골고루 뿌려준다.
[쿵팟퐁커리]
1. 쪽파 3대는 4~5cm 길이로 잘라주고 양파 1/2개는 1.5cm 큐브 모양으로 잘라준다.
2. 자숙 새우 16마리는 씹는 식감이 있도록 다져준다.
3. 코코넛밀크 400ml, 커리분말 4큰술, 다진마늘 2큰술, 고추기름 3큰술, 피쉬소스 1큰술, 진간장 1큰술, 후추 4꼬집을 넣어 섞어준다.
4. 팬에 올리브유 2큰술, 쪽파, 양파를 넣어 볶아준다.
5. 쪽파 향이 올라오면 베트남고추 6개, 다진 자숙 새우살을 넣어 가볍게 볶아준 후 3을 넣어 끓여준다.
6. 달걀 2개를 풀어 준비해준다.
7 카레가 끓어오르면 달걀물, 맛술 1큰술을 넣어 달걀이 부드럽게 익을 때까지 저어주며 끓여준다.
[플레이팅]
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1. 그릇 절반에 밥을 담고 남은 공ㅅ=간에 카레를 올려주고 하와이안 쉬림프를 밥과 카레 중간에 넣고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성.
(취향에 따라 고수와 함께 곁들인다)