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<알토란 356회 느억맘소스> 김영준의 새우말이튀김과 김부각 레시피, 만드는 버, 느억맘소스 레시피, 라이스페이퍼 활용 면역력 밥상

꿀이꿀이 2021. 10. 10. 18:12
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<알토란 356회>

알토란찬바람 부는 가을 알토란과 함께 면역력을 쑥쑥 올려보는 알토란 표 <기운아 솟아라 면역력 밥상>

 

 

김영준 셰프의 <면역력 밥상>

초간단 라이스페이퍼 요리가 펼쳐진다.

집에서 쉽게 만들 수 있는 초간단 영양간식 라이스페이퍼를 활용해 바삭함이 예술인 <김부각>과 겉은 쫀득하고 속은 육즙이 가득해 터지는 <새우말이튀김> 레시피 알려주는 김영준 셰프의 레시피를 알아본다.

 

[새우말이튀김] 쫀득하고 바삭함이 예술

 

 

# 재료 : 흰다리새우 15마리, 가지 1, 소금1꼬집, 후춧가루 2꼬집, 올리브오일 50ml, 양송이버섯 4, 깻잎 6, 다진마늘 1큰술, 고운소금 1작은술, 라이스페이퍼, 식용유 약간

 

# 느억맘소스 : 홍고추 1개, 베트남 고추 4개, 물 50ml, 레몬식초 2큰술, 설탕 3큰술, 멸치액젓 4큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 약간, 참기름 약간

 

# 만드는 법

 

1. 손질 흰다리새우 15마리를 잘게 다져준다.

 

2. 가지 2개의 꼭지를 제거하고 세로로 2등분한 후 소금 1꼬집, 후춧가루1꼬집 올리브오일 50ml를 뿌려준 후 175도로 맞춘 에어프라이어에 넣어 20분간 구워준다.

 

3. 기둥을 제거한 양송이버섯 4개, 깻잎 6장을 다져 다진마늘 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 고운소금 1작은술을 넣어 섞어준다.

 

4. 20분 동안 구운 가지는 숟가락을 이용해 속살을 긁어 내준 후 만들어 놓은 속 재료에 넣어 섞어준다.

 

5. 물에 적신 라이스페이퍼에 속 재료를 적당히 넣어 말아준 후 식용유를 약간 두르고 예열된 팬에 올려 4~5분 정도 노릇하게 익혀준다.

(라이스페이퍼 한 면에만 물을 살짝 적신다)

 

6. 느억맘소스를 재료를 섞어 만들어 준 후 기호에 따라 새우말이튀김을 찍어 먹으면 완성.

 

 

[김부각] 라이스페이퍼로 뚝딱

 

 

# 재료 : 400ml, 맛술 100ml, 고운 소금 1작은술, 돌김, 라이스페이퍼, 실고추 약간, 식용유 800ml, 설탕 2꼬집

 

# 만드는 법

 

1. 볼에 물 400ml, 맛술 100ml, 고운 소금 1작은술을 넣어 섞어준다.

 

2. 라이스페이퍼의 크기에 맞춰 돌김을 자르고 밑간한 물에 라이스페이퍼를 살짝 적신 후 돌김에 붙여준다.

 

3. 라이스페이퍼 위에 실고추를 적당량 뿌려 에어프라이어에 넣어 최저 온도로 맞춰 5분간 돌려준다.

 

4. 라이스페이퍼 붙여 말린 김을 4등분으로 자른 후 165도 예열한 식용유에 넣어 3~5초간 튀겨준다.(하얗게 부풀어 오르면 바로 꺼내준다)

 

5. 튀긴 김부각에 고운 소금, 설탕을 각 1~2 꼬집을 넣어 섞어주면 완성.

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