<최고의 요리 비결>천상현의 배춧국과 흑미볶음밥 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
천상현의 배춧국과 흑미볶음밥
10월 20일 수요일
[배춧국]
# 재료 : 알배추 120g, 대파 20g, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 된장 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술
# 밑국물 재료 : 물 700l, 양파 70g, 국 멸치 15g, 다시마 10g, 무 100g, 건새우 5g
# 만드는 법
1. 냄비에 물 700ml, 건새우 5g, 양파, 무, 국 멸치 15g을 넣어 뚜껑을 덮고 끓여준다.
2. 미국물이 끓으면 다시마 10g을 넣어주고 한소끔 끓여준 후 불을 끄고 10분 정도 우려준다.
3. 알배추 120g의 밑동을 제거하고 한 입 크기로 썰어준다.
4. 대파 20g, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개를 어슷 썰어준다.
5. 냄비에 체에 걸러준 밑국물, 다진 마늘 0.5큰술, 집된장 1.5큰술, 알배추를 넣어 뚜껑을 덮고 끓여준다.
6. 거품을 걷어내고 대파, 청양고추, 홍고추를 넎어 한소끔 끓여준다.
7. 그릇에 배춧국을 담아주면 완성.
[흑미볶음밥]
# 재료 : 흑미밥 200g, 연근 25g, 단무지 25g, 달걀 2개, 완두콩 5g, 당근 20g, 대파 15g, 식용유 3큰술
# 양념재료 : 굴소스 0.5작은술, 치킨 파우더 0.5작은술, 조미료 약간, 참기름 1작은술
# 만드는 법
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1. 대파 15g을 2등분한 후 얇게 썰어준다.
2. 당근 20g, 연근 25g, 단무지 25g은 다져준다.
3. 달걀 2개를 풀어준다.
4. 달군 웍에 식용유 3큰술을 두른 후 달걀물을 넣어 섞어가며 볶아준다.
5. 흑미밥 200g을 넣어 볶아준다.
6. 연근, 당근, 단무지를 넣어 볶아준다.
7. 치킨 파우더 0.5큰술, 굴소스 0.5큰술, 조미료 약간을 넣어 완두콩 5g, 대파를 넣어 볶아준다.
8. 참기름을 둘러주고 그릇에 담아주면 완성.