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<알토란 358회> 이보은의 돼지김치찜 레시피, 만드는 법, 돼지고기김치찜 레시피, 가을 참맛을 담은 한 끼,

꿀이꿀이 2021. 10. 24. 15:56
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<알토란 358회>

알토란 <가을의 참맛을 담은 한 끼>

20211024

 

제철 식재료를 가득 담은 알토란 표 밥상으로 가을의 맛을 본다.

알토란의 가을의 참맛을 담는 한 끼를 맛보는 밥상을 차려낸다.

 

 

이보은 요리연구가의 <가을의 참맛>

무조건 맛있는 마성의 조합으로 돼지고기와 김치의 만남이 환상적인 맛을 느낄 수 있다.

깊고 진한 국물까지 완벽한 최강의 밥도둑 <돼지김치찜>의 비법을 전수하는 이보은 표 가을 밥상을 맛본다.

 

[돼지김치찜]

 

 

재료 : 신김치 1/2포기, 들기름 4큰술, 돼지목살 600g, 양파 1, 대파 흰대 1, 청양고추 1

 

돼지고기 밑간 : 청주 4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술

 

양념재료 : 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 쌀뜨물 1L

 

만드는 법

 

 

1. 신김치 1/2포기에 들기름 4큰술을 골고루 바라준 후 김치 밑동에 칼집을 2번 정도 내준다

(신김치 김칫소, 국물을 모두 사용한다)

 

2. 1.5cm두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 버무려준다.

 

3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣어주고 냄비에 담아준다.

 

4. 냄비에 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 쌀뜨물 1L, 굵게 채 썬 양파 1, 어슷 썰기한 대파 흰대1, 4등분한 후 다진 청양고추 1개를 넣어 강불에 10분가량 끓여준다.

 

5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약불로 50분 정도 끓여준다.

 

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