<최고의 요리 비결>이순옥의 우거지뭇국과 시래기볶음 레시피, 만드는 법
<최고의 여리 비결>
이순옥의 우거지뭇국과 시래기볶음 레시피
10월 28일 목요일
[우거지뭇국]
재료 : 우거지 200g, 무 100g, 소고기 우둔살 50g, 대파 25g, 날콩가루 50g
양념재료 : 물 900ml, 다진마늘 1작은술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 국간장 1작은술, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술
만드는 법
1. 무 100g을 어슷 썰어준다.
2. 우거지 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 대파 25g을 어슷 썰어준다.
4. 소고기를 작게 썰어준 후 후춧가루 약간, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 썩어준다.
5. 달군 냄비에 식용유 1큰숭을 두른 후 무를 넣고 볶아주다 양념한 소고기를 넣어 볶아준다.
6. 물 800ml를 뭇고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여준다.
7. 우거지에 날콩가루 1큰술을 넣어 무쳐준다.
8. 냄비에 무쳐준 우거지를 넣어 뚜껑을 덮어 끓여준다.
9. 대파, 국간장 1작은술을 넣어 끓여주다 소금 1작은술을 넣어 한소끔 끓여준다.
10. 그릇에 우거지뭇국을 담아주면 완성.
[시래기볶음]
재료 : 시래기 300g, 중멸치 50g, 채 썬 청양고추 20g, 다진 홍고추 10g
양념 재료 : 물 200ml, 식용유 1큰술, 다진마늘 1큰술, 된장 1큰술, 진간장 1큰술, 들깻가루 2큰술, 들기름 2큰술
만드는 법
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1. 시래기 300g을 먹가 좋은 크기로 썰어준다.
2. 된장 1큰술, 들깻가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 진간장 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다,
3. 양념에 시래기를 넣어 버무려준다.
4. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두른 후 양념한 시래기를 넣어 10분 정도 졸여준다.
5. 중멸치 50g을 넣어 볶아주다 물 200ml를 넣어 10분 정도 졸여준다.
6. 채 썬 청양고추 20g, 다진홍고추 10g을 넣어 불을 끈 후 남은 열에 볶아준다.
7. 그릇에 시래기볶음을 담아주면 완성.