<최고의 요리 비결>이순옥의 배추버섯전골과 불고기파전 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
이순옥의 배추버섯전골과 불고기파전 레시피
10월 29일 금요일
[배추버섯전골]
재료 : 알배추 300g, 편 썬 표고버섯 25g, 느타리버섯 60g, 쪽파 30g, 팽이버섯 90g, 애호박 65g, 홍고추 2개, 숙주 150g, 녹말가루 3큰술, 소금 0.5작은술, 참기름 1큰술, 모시조개 밑국물 1L, 모시조개 살 60g
만드는 법
1. 모시조개 밑국물 1L에 소금 0.5작은술을 넣어 간을 해준다.
2. 모시조개 살 60g에 소금 0.5작은술, 참기름 0.5큰술을 넣어 밑간을 해준다.
3. 참기름 0.5큰술, 소금 0.5작은술을 섞어 기름장을 만들어준다.
4. 데쳐준 느타리버섯 60g, 대친 숙주 150g에 기름장을 넣어 버무려준다.
5. 데쳐준 알배추 잎 200g에 녹말가루 3큰술을 묻혀준 후 편 썬 표고버섯 25g, 팽이버섯 90g을 올려주고 돌돌말아 베추버섯말이를 만들어준다.
6. 배추버섯말이를 반으로 어슷 썰어준다.
7. 전골냄비에 데친 알배추 줄기 100g, 느타리버섯, 편 썬 애호박 65g, 채 썬 홍고추 2개, 숙주, 먹기 좋게 썬 쪽파 30g을 돌랴 담아준 후 배추버섯말이, 모시조개 살을 올려준다.
8. 모시조개 밑국물 가장자리에 부어준 후 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여주면 완성.
[불고기파전]
재료 : 소고기 운둔살 100g, 실파 100g, 부침가루 1큰술, 식용유 4큰술, 채 썬 홍고추 10g, 달걀 1개
소고기 양념 재료 : 진간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술
반죽재료 : 소금 0.5작은술, 달걀 1개, 물 100ml, 찹쌀가루 2큰술, 부침가루 150g,
만드는 법
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1. 진간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간을 섞어 불고기 양념을 만들어준다.
2 불고기 양념에 먹기 좋게 썰어준 소고기 우둔살 100g을 넣어 버무려준다.
3. 먹기 좋게 썬 실파 100g에 부침가루 1큰술을 뿌려 섞어준다.
4. 달걀 1개에 소금 약간을 풀어준 후 채 썬 홍고추 10g을 넣어 섞어준다.
5. 부침가루 150g, 달걀 1개, 물 100ml, 소금 0.5작은술을 섞어준 후 찹쌀가루 2큰술을 넣어 반죽을 만들어준다.
6. 반죽에 실파를 넣어 섞어준다.
7. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두른 후 반즉을 넣어 얇게 펴준다.
8. 강불에 양념한 소고기를 올려준 후 팬을 돌려가며 구워준다.
9. 소고기 위에 달걀물을 끼얹은 뒤 식용유를 둘러 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
10. 파전 가장자리를 제거하고 한 입 크기로 썰어준다.
11. 그릇에 불고기파전을 담아주면 완성.