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<김영철의 동네한바퀴> 한의순 씨의 청국장과 콩탕 한 그릇 '토방', 대한민국 1호 인장 장인 최병훈 씨, 전통방식의 청국장 만드는 방법, 40년의 도장 인생 명장 '여원전인방',

꿀이꿀이 2021. 10. 30. 11:09
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<김영철의 동네한바퀴>

천천히 흐른다, 우이천 동네 – 서울 수유동

20211030일 방송

 

서울 북쪽 북한산과 도봉산 사이 우이봉 봉우리에서 시작되는 물길이 동북 4구를 가로지른다.

발원지인 우이봉이 소의 귀를 닮아 소귀내라고 불린 우이천이다.

우이천 징검다리 건너 수유동에서 물 흐르듯 자신민의 속도를 가진 사람들을 만난다.

 

 

엄마가 생각날 때 청국장, 콩탕 한 그릇

완연한 가을 들어 소나무 가로수길 아래 코끝을 스치는 청국장 냄새가 그윽하게 퍼진다.

가게의 입구부터 분리된 주방 문 사이로 보이는 식당 사장님은 그 옛날 밥 짓던 어머니가 떠올라 자연스럽게 자리에 앉게 된다.

 

 

가게의 대표적인 음식은 청국장, 콩탕으로 알고 보니 이 음식은 20년 전 위암으로 죽을 고비를 넘긴 사장님 한의순 씨가 먹을 수 있는 유일한 음식이었단다.

의순 씨가 암을 이겨낸 후 몸이 반응하지 않는음식을 고민하던 중에 떠오른 엄마의 청국장이 그 시절 그 맛을 위해 그녀는 청국장을 위한 집을 구하게 되었다.

 

식당의 인근에 있는 산을 병풍삼아 실개천이 보이는 작은 집은 한 달에도 수어 번 청국장을 빚으며 깨달은 건 음식에서 더하는 거보다 덜어내는 게 어렵다는 것이었다.

20년 째 여전히 가장 전통의 방식으로 청국장을 만드는 의순 씨는 큰 방에 이불을 덮어 삼 일 간 온도를 조절해 탄생시키는 청국장은 그녀를 살린 그리운 어머니의 정이다.

 

[토방]

주소 : 서울 강북구 삼각산로 63

전화번호 : 02-904-6800

영업시간 : 11:00~21:30

 

 

대한민국 1호 인장 명장, 40년의 기다림

도장 판매의 명당이라는 구청 앞이 시작이 되었다.

3평도 채 안 되는 공간에서 40년 동안 매일 찍어내듯 도장을 만들었다 최병훈 씨이다.

 

 

12년 전 손님이 찾아오지 않은 곳으로 옮겨와 간판도 없이, 최병훈 씨는 그곳에서 대한민국 1호 인장 명장이 되었다.

명장은 이제는 3일에 1개씩 도장을 만들고 때로는 한 달 반 만에 1개의 인장만을 만들 때도 있다고 하는데...

 

 

그의 작업실을 들어가 보면 도장의 신세계로 누가 의뢰하지도 않은 역사책을 공부하고 1천 개가 넘는 인장을 만들고 또 만든다.

동물 인장, 바가지 인장, 임금의 인장 등, 그에게는 오랜 꿈이 있었다.

 

 

학자가 되어 실컷 글씨를 쓰는 일, 덕분에 나무 조각에 글을 쓰고 새기며 평생을 살게 됐다.

생계를 위한 도장은 이제 만들고 싶지 않고 40년 동안 그를 버티게 한 건 바로 이 순간이었다. 명장의 혼이 담긴 도장을 선물 받은 김영철의 이름은 나무 끝에서 길이길이 밝은 빛을 낼 것이다.

 

[여원전인방]

주소 : 서울 강북구 인수볼로 78길 31

전화번호 : 02-903-5240 

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