<최고의 요리 비결>전진주 소고기청국장 찌개와 멸치무침 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
전진주의 소고기청국장 찌개와 멸치무침 레시피
11월 3일 수요일
[소고기청국장찌개]
재료 : 청국장 300g, 신김치 100g, 무 100g, 소고기국거리 150g, 식용유 0.5큰술, 멸치 밑국물 700ml, 두부 130g, 대파 50g, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 된장 1큰술
만드는 법
1. 청국장 300g을 손으로 으깨준다.
2. 무 100g은 나박 썰어주고, 대파 50g은 송송 썰어준다.
3. 도부 130g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 홍고추 1개, 청양고추 2개의 꼭지를 제거해주고 송송 썰어준다.
5. 신김치 100g을 한 입 크기로 썰어준다.
6. 달군 팬에 식용유 0.5큰술을 둘러주고 소고기 국거리 150g, 대파 절반을 넣어 볶아준다.
7. 무 신김치를 넣어주고 볶다가 된장을 넣어준다.
8. 멸치 밑국물 700ml를 부어준 후 뚜껑을 덮어 5분간 끓여준다.
9. 청국장을 넣어 섞어준 후 두부, 홍고추, 청양고추, 남은 대파를 넣어주고 한소끔 끓여주면 완성.
[멸치무침]
재료 : 국멸치 150g, 풋고추 2개, 대파 35g, 다진마늘 1큰술, 버터 0.5큰술, 식용유 2큰술
양념 재료 : 고추장 1큰술, 멸치액젓 0.5큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술
만드는 법

1. 대파 35g을 반으로 갈라준 후 송송 썰어준다.
2. 풋고루 2개을 깊숙이 칼집을 낸 뒤 송송 썰어준다.
3. 달궈진 팬에 국멸치 150g을 넣어 볶다가 식용유 0.5큰술, 버터 0.5큰술ㅇ을 넣어 볶아준다.
4. 볶은 국멸치를 옮겨 담아준 후 식혀준다.
5. 달궈진 팬에 식용유 1.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 볶아준다.
6. 대파, 풋고추를 넣어 볶아준다.
7. 멸치액젓 0.5큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술을 넣어 섞어준다.
8. 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 약불에서 살짝 볶아준다.
9. 불을 끄고 국멸치를 넣어 섞어준 후 통깨 1큰술을 넣어준다.
10. 그릇에 멸치무침을 담아주면 완성.