<알토란 360회> 항정수육 레시피 만드는 법, 수육의 신세계 신효섭 항정수육 레시피, 마늘 소스 레시피, 김장김치 완전정복
<알토란 360회>
‘알토란’ 따라하고 싶은 한 끼
올해 김장 걱정은 알토란과 한께 <김장김치 완전 정복>
신효섭 셰프의 <김장김치 완전 정복>
김장이 기다려지는 이유는 바로 김장의 꽃이라고 하는 수육이다.
수육을 더 맛있고 특별하게 만들기 위해 항정살을 사용해 부드럽고 쫄깃한 식감을 더해 매력적인 <항정수육>과 달큰함이 일품인 <마늘 소스> 레시피를 공개한다.
[항정수육] 수육의 신세계
재료 : 항정살 1kg, 양파 3개, 대파흰대 3대, 통마늘 8개, 월계수 잎 2장, 소금 2큰술, 물 100ml, 청주 100ml
마늘 소스 재료 : 다진마늘 300g, 소금 30g, 올리브유 6큰술, 꿀 4.5큰술, 우스터소스 2큰술
만드는 법
1. 냄비에 2등분 한 양파 3개, 2등분한 대파 3대, 통마늘 8개, 월계수 잎 2장을 넣어 위에 항정살 1kg을 넣어준다.
2. 소금 2큰술을 항정살을 앞뒤로 뿌려준 후 물 100ml, 청주 100ml를 넣어준다.
3. 원형 종이 호일을 번 접어준 후 가위로 잘라 구멍을 내어준 후 냄비 위에 덮어주고 중불에서 30분 정도 익혀준다.
(종이호일은 냄비에 크기에 맞게 준비해준다)
4. 다진마늘 300g에 소금 30g을 넣어 섞어준 후 30분 정도 절여준 후 다진마늘을 물에 2~3번 헹궈준다.
(헹군 다진마늘은 체에 밭쳐 물기를 제거해준다)
5. 팬에 올리브유 6큰술, 손질 다진마늘을 넣어 강불에 살짝 볶아주다가 꿀 3큰술, 우스터소스 2큰술을 넣어 2분 정도 볶아준다.
(우스터소스 양조간장 0.5큰술, 돈가스 2큰술을 대체 가능)
6. 완성된 항정수육에 마늘 소스를 듬뿍 올려주면 완성.