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<최고의 요리 비결>윤숙자의 갓김치 레시피, 만드는 법 만들기

꿀이꿀이 2021. 11. 16. 13:23
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<최고의 요리 비결>

윤숙자의 갓김치


11월 16일 화요일

[갓김치]


재료 : 갓 1kg, 물 1L, 굵은소금 5g, 쪽파 200g, 말린 표고버섯 2개, 다시마 3장, 찹쌀가루 2큰술, 우거지 5장, 꽃소금 1큰술

양념재료 : 고춧가루 200g, 멸치액젓 100ml, 다진마늘 5큰술, 다진생강 1.5큰술, 다진대파 2큰술, 통깨 2큰술, 설탕 1큰술

만드는 법

1. 물 600ml에 굵은소금 50g을 넣어 풀어준다.

2. 소금물에 갓 1kg을 넣어 적셔준 후 1시간 30분 정도 절여주고 쪽파 200g을 넣어 20분 정도 더 절여준다.

3. 냄비에 물 400ml, 말린 표고버섯 2개를 넣어 끓여준다.

4. 냄비에 다시마 3장을 넣어주고 끓여준 후 10분 정도 식혀주고 건더기를 체에 걸러준다.

5. 다시마 물에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 끓여 다시마 찹쌀풀을 만들어준다.

6. 고춧가루 200g, 멸치액젓 100ml, 다시마 찹쌀풀 200g을 섞어준다.

7. 다진마늘 5큰술, 다진생강 1.5큰술, 다진대파 2큰술, 통깨 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념을 만들어준다.

8. 양념에 절여준 갓, 절인 쪽파를 넣어 버무려준다.

9. 갓, 쪽파를 적당하게 덜어 반으로 접은 후 잎으로 감싸준다.

10. 우거지 5장에 꽃소금 약간을 뿌려준 후 남은 양념을 묻혀준다.

11. 갓김치를 밀폐용기에 담아준 후 우거지를 덮어준다.

12. 갓김치를 하루 정도 실온 숙성하여준 후 10일 정도 냉장 숙성시켜준다.

13. 갓김치를 먹기 좋은 크기로 썬 후 그릇에 담아 김칫국물을 끼얹어준다.

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