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<알토란 362회>이보은의 늙은 호박 강된장 레시피, 만드는 법, 초겨울 자연 밥상 늙은호박 강된장 만들기

꿀이꿀이 2021. 11. 21. 13:39
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<알토란 362회>

지금 먹어야 제맛, 초겨울 자연 밥상

알토란과 함께 겨울 자연의 맛을 제대로 느껴본다.

 

 

이보은 요리연구가의 ,초겨울 자연 밥상에서는

달큼함과 구수함의 완벽한 조화와 겨울에 가장 맛이 있다는 늙은 호박이 최강의 밥도둑으로 변하는 과정을 알려준다고 한다.

은은하게 퍼지는 달큼함과 구수함이 매력적인 <늙은호박강된장> 만드는 방법을 따라해본다.

 

[늙은호박강된장]

 

재료 : 늙은호박 500g, 쌀뜨물 800ml, 돼지목삼겹살 300g, 양파 1, 대파 흰대 1, 맛술 6큰술, 청양고추 1, 홍고추 1,

 

돼지밑간 재료 : 진간장 2작은술, 다진마늘 1큰술, 맛술 6큰술

 

양념 재료 : 들기름 2큰술, 세멸치 25g, 된장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 들깻가루 3큰술

 

만드는 법

 

 

1. 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g4~5cm 길이로 썰어준다.

 

2. 냄비에 쌀뜨물 800ml, 손질한 늙은 호박 500g을 뚜껑을 덮어주고 20분 정도 삶아준 후 늙은 호박을 체에 걸러 숟가락으로 으깨준다.

(늙은 호박 삶은 물은 버리지 않는다.)

 

3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썰어준 후 잘게 다지고 진간장 2작은술, 다진마늘 1큰술, 맛술 6큰술을 넣어 버무려준다.

 

4. 뚝배기를 강 불에 달궈준 후 밑간한 돼지 목삼겹살, 들기름 2큰술을 널어주고 볶아주다 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣어 볶아준다.

 

 

5. 다진양파 1, 다진 대파 1, 다진 청양고추 1, 다진 홍고추 1, 으깬 늙은 호박을 넣어 섞어준다.

 

6. 된장 4큰술, 고춧가루2큰술을 넣어 섞어준 후 늙은 호박을 삶아준 쌀뜨물 400ml를 넣어 20분 정도 끓여준다.

(강불에서 5, 약 불에서 15분 끓여준다)

 

7. 들깻가루 3큰술을 넣어 3분 정도 끓여주면 완성

(냉장보관시 1주일, 냉동 보관시 장기 보관 가능)

 

 

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