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<알토란 362회> 이종임 찜닭 레시피, 만드는 법, 절대 실패 없는 찜닭, 이종임의 초겨울 자연 밥상

꿀이꿀이 2021. 11. 21. 13:59
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<알토란 362회>

지금 먹어야 제맛, 초겨울 자연 밥상

알토란과 함께 겨울 자연의 맛을 제대로 느껴본다.

 

 

이종임 요리연구가의 <초겨울 자연 밥상>에서는 알토란에서 찜했닭,

고기의 잡내 없이 즐길 수 있는 부드러운 닭고기에 매콤하고 짭쪼름한 양념이 잘 배이도록 만든 <찜닭>을 한식 대모답게 하나부터 열까지 레시피를 알려준다니 기대가 된다.

 

[찜닭] 절대 실패 없는 찜닭

 

 

재료 : 볶음용 닭 1kg, 소름 1큰술, 소주 6큰술, 감자 2, 당근 80g, 양파 1/2, 불린 건표고버섯 3, 꽈리고추 10, 식용유 2큰술, 생강 7g, 대파 흰대 1,건고추 3, 건표고버섯 우린 물 600ml, 납작 당면 100g

 

양념 재료 : 양조간장 10큰술, 맛술 6큰술, 쌀조청 3큰술, 흑설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 깻가루 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 0.5작은술

 

만드는 법

 

 

1. 볶음용 닭 1kg, 뼈 사이사이 의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 제거해준다.

 

2. 끓는 물에 소금 2큰술, 소주 6큰수을 넣어준 후 손질한 닭을 넣어 3분 정도 데쳐준다.

 

3. 데쳐 준 닭을 건져 물을 가볍게 헹구어 준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

 

4. 감자 2개를 8등분해주고, 모서리를 돌려 깎은 당근 80g, 양파 1/2, 대파 1대는 큼직하게 썰어주고, 불린 표고버섯 3개는 2~4등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 반으로 잘라준다.

(건표고버섯은 물에 30분 정도 불려서 사용해준다)

 

5. 볼에 양조간장 10큰술, 맛술 6큰술, 쌀조청 3큰술, 흑설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 깻가루 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 0.5작은술을 넣어 섞어준다.

 

6. 달군 팬에 식용유 2큰술을 둘러주고 저님 생강 7g, 송송 썬 대파 흰대 1/2, 씨 저거한 건고추 3개를 3등분해주고 넣어 볶아준다.

 

7. 데쳐 준 닭을 넣어 2~3분 정도 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 600ml, 만들어 놓은 양념장을 넣어 뚜껑을 덮어주고 강 불에서 10분 정도 더 끓여준다.

 

8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면을 넣어 15분 정도 끓여준 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣어 4~5분 정도 끓여주면 완성.

(납작 당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려서 준비해준다.

 

 

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