카테고리 없음

<최고의 요리 비결>고준영의 능이버섯불고기와 흰콩조림 레시피

꿀이꿀이 2021. 11. 24. 23:04
반응형

<최고의 요리 비결>

 

고준영의 능이버섯불고기와 흰콩조림 레시피

 

1125일 목요일

 

 

[능이버섯불고기]

 

재료 : 능이버섯 100g, 소고기 앞다리살 200g, 배주스 3큰술, 식용유 1큰술, 굵은소금 1큰술

 

양념재료 : 진간장 3큰술, 다진대파 1큰술, 후춧가루 약간, 잣가루 1작은술, 1큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진쪽파 1작은술

 

만드는 법

 

1. 말린 능이버섯 100g을 물에 담가 씻어준다.

 

2. 따뜻한 물에 굵은소금 0.5큰술을 풀어 능이버섯을 10분 정도 불려준다.

 

3. 끓은 물에 굵은소금 0.5큰술을 넣어 불린 능이버섯을 넣어 3분 정도 데쳐준 후 건져내 식혀준다.

 

4. 데쳐준 능이버섯을 결대로 찢어준다.

 

5. 소고기 앞다리살 200g에 배주스 3큰술을 넣어 20분 정도 재워준다.

 

6. 키친타월로 소고기의 빗물을 제거해준다.

 

7. 진간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술을 섞어준 후 후춧가루 약간, 깨소금 1큰술을 넣어 양념을 만들어준다.

 

8. 소고기, 능이버섯에 각각 양념을 나눠 넣어 버무려준다.

 

9. 달군 팬에 식용유 1큰술을 둘러주고 양념한 소고기를 넣어 볶아주다 양념한 능이버섯을 넣어 볶아준다.

 

10. 1큰술을 넣어 볶아준다.

 

11. 그릇에 능이버섯불고기를 담아 준 후 다진쪽파 1작은술, 잣가루 1작은술을 곁들여주면 완성.

 

 

[흰콩조림]

 

재료 : 불린 콩 470g, 당근 30g, 호두 25g, 마늘 30g

 

양념재료 : 진간장 250ml, 맛술 200ml, 조청 1큰술, 100ml, 설탕 200g, 통깨 1큰술, 식용유 2큰술

 

만드는 법

 

1. 당근 30g, 마늘 30g, 콩과 비슷한 크기로 썰어준다.

 

2. 호두 25g을 적당한 크기로 썰어준다.

 

3. 냄비에 식용유 2큰술을 둘러준 후 마늘을 넣어 볶아주다 당근을 넣어 볶아준다.

 

4. 불린 콩 470g을 넣어 저어가며 볶아준다.

 

5. 호두를 넣어 볶아준다.

 

6. 100ml, 진간장 250ml, 맛술 200ml, 설탕 200g을 넣어 뚜껑을 덮어주고 20분 정도 졸여준다.

 

7. 불을 끄고 조청 1큰술을 넣어 풀어준 후 통깨 1큰술을 넣어 섞어준다.

 

8. 그릇에 흰콩조림을 담아주면 완성.

 

반응형