<알토란 364회>신효섭 매생이달걀말이 레시피, 만드는 법, 신효섭의 요즘집밥, 밥도둑 최강자 양배추와 매생이
<알토란 364회>
밥도둑 최강자 양배추와 매생이
알토란에서 겨울에 먹으면 더 맛있는 식재료인 양배추와 매생이로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대결이 펼쳐보인다.
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신효섭 셰프의<요즘 집밥>
누구나 즐길 수 있는 매생이 요리를 소개한다.
매생이를 좋아하는 어른부터 매생이가 조금은 낯선 음식이라고 생각하는 어린이까지 맛있게 먹을 수 있는 요즘 집밥파의 육해공의 맛을 담은 <매생이달걀말이>의 레시피를 알려준다.
[매생이달걀말이]
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재료 : 달걀 6개, 맛술 6큰술, 새우젓 0.5큰술, 소금3꼬집, 매생이 50g, 돼지고기 안심 80g, 소금약간, 다진 노란 파프리카 1큰술, 다진 빨강 파프리카 1큰술, 식용유
만드는 법
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1. 달걀 6개를 풀어 맛술 6큰술, 새우젓 0.5큰술, 소금 3꼬집을 넣어 섞어준 후 고운체에 걸러준다.
2. 불에 3개의 달걀물을 나눠 담아준다.
(달걀물의 양을 차이 나게 넣어준다)
3. 2번째 양이 많은 달걀물에 매생이 50g을 골고루 넣어 섞어준다.
(매생이는 소금물에 헹궈준다)
4. 돼지고기 안심 80g을 3~4mm두께로 얇게 썰어준 후 예열한 팬에 올려준다.
5. 소금을 약간 뿌려 고기를 바싹 구워 준 후 분쇄기에 넣어 곱게 갈아준다.
6. 가장 적은 양의 달걀물에 구워서 간 돼지고기 안심, 다진 노란 빨간 파프리카를 각 1큰술씩 넣어 섞어준다.
7. 약 불에서 예열한 팬에 식용유를 적당히 둘러주고 돼지고기 안심과 섞은 달걀물을 부어준다.
8. 밑면이 익으면 돌돌말아 준 후 매생이를 넣은 달걀물을 부어주고 돼지고기 달걀물과 이어지게 말아준다.
9. 가장 많은 양의 달걀물 일부를 뭇고 1차로 말아준 후 남은 달걀물을 뭇고 밑면이 익으면 돌돌 말아준다.
(중간에 식용유를 보충해가며 한다)
10. 완성된 달걀말이를 김발에 올려준 후 모양을 잡아주면 완성.
(모양의 위해 한 김 식혀준 후 썰어준다)