<알토란 364회>이보은의 양배추김치 레시피, 만드는 법, 전통집밥 한국의 맛 양배추김치 레시피, 밥도둑 최강자 양배추와 매생이
<알토란 364회>
밥도둑 최강자 양배추와 매생이
알토란에서 겨울에 먹으면 더 맛있는 식재료인 양배추와 매생이로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대결이 펼쳐보인다.
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이보은 요리연구가의 <전통집밥>의 주인공 양배추로 전통의 한국의 맛을 낸다. 싱그러움이 폭발하는 양배추김치의 모든 것을 공개한다.
달큰하고 아삭함이 가득 느껴지는 <양배추김치>의 전통 집밥파들은 모여라.
한국인의 힘 김치로 승부한다.
[양배추김치]
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재료 : 양배추 1통, 물 4L, 식초 2큰술, 사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개
절임재료 : 물 4L, 굵은 소금 1컵, 매실청 100ml
고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 600ml
양념 재료 : 찬밥 3큰술, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 무 100g, 고춧가루 1컵 반, 다진마늘 2큰술, 다진생강 0.5작은술, 소금 0.5큰술
만드는 법
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1. 양배추 1통의 꼭지로 위로 두고 양배추를 반으로 잘라준 후 4등분으로 잘라준다.
2. 양배추의 꼬지부분과 두꺼운 잎맥을 잘라준 후 4cm 길이로 잘라준다.
3. 물 4L에 식초 2큰술, 손질한 양배추를 넣어 헹궈준다.
4. 물 4L에 굵은 소금을 1컵 넣어주고 녹여준 후 매실청 100ml, 손질한 양배추를 넣어 1시간 정도 절여준다.
5. 볼에 2cm 길이로 잘라준 후 건고추 10개, 건표고버섯 1개 물 600ml을 넣어 30분 정도 불려준다.(고추씨를 포함한다)
6. 믹서에 30분 동안 불려준 후 고춧물, 찬밥 3큰술, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 잘게 썰어준 무 100g을 넣어 곱게 갈아준 후 볼에 담아준다.
(고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2큰술, 다진생강 0.5작은술, 소금 0.5큰술을 섞어준다. (소금은 가감 가능)
8. 사과 2개를 꺼집째로 각 8등분하여 씨를 제거하고 반으로 잘라준다.
(사과는 도톰하게 썰어준다)
9. 1시간 동안 절여준 양배추를 양념에 버무려준 후 2cm 길이로 썰어준 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질 사과를 넣어 버무려주면 완성.