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<최고의 요리 비결>방영아의 새우강된장과 두부쌈밥 레시피, 만드는 법, 만들기

꿀이꿀이 2021. 12. 9. 23:32
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<최고의 요리 비결>

 

방영아의 새우강된장과 두부쌈밥 레시피

 

1210일 금요일

 

 

[새우강된장]

 

재료 : 풋고추 2, 대파 20g, 새우살 100g, 감자 90g, 굵은소금 약간

 

양념재료 : 된장 3큰술, 들기름 2작은술, 100ml, 올리브유 1큰술, 다진마늘 1작은술, 매실청 1큰술

 

만드는 법

 

 

1 대파 40g, 풋고추 2개를 열십자로 칼집을 넣어준 후 다져준다.

 

2 새우살 100g에 굵은 소금 약간을 넣어 섞어준 후 찬물에 헹궈준다.

 

3 새우살을 굵직하게 다져준다.

 

4 달궈진 냄비에 올리브유 1큰술, 들기름 2작은술, 다진마늘 1작은술, 대파를 넣어 볶다가 새우살을 넣어준다.

 

5 100ml, 된장 3큰술, 매실청 1큰술, 풋고추를 넣어 끓여준다.

 

6 감자 90g을 강파에 갈아준다.

 

7 냄비에 갈아준 감자를 넣어 농도를 맞춰준다.

 

8 뚝배기에 새우강된장을 옮겨 담아준다.

 

[두부쌈밥]

 

재료 : 두부 300g, 소금물 500ml, 참깨 1작은술, 올리브유 1큰술, 배추속대 90g, 상추 50g, 새우강된장 약간

 

양념 재료 : 고추장 3큰술, 다진양파 1큰술, 매실청 1큰술, 깨소금 1작은술, 된장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1작은술

 

만드는 법

 

1. 소금물 500ml에 두부 300g15분 정도 담가 둔다.

 

2. 두부를 2등분하여준 후 절반만 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

3. 끓은 물에 남은 두부를 넣어 5분 정도 데쳐준다.

 

4. 키친타월로 먹기 좋은 크기로 썬 두부의 물기를 제거해준다.

 

5. 달군 팬에 올리브유 1큰술을 둘러준 후 두부를 부쳐준다.

 

6. 데쳐준 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

7. 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진양파 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1작은술, 물엿 2큰술, 깨소금 1작은술을 섞어 고추장 쌈장을 만들어준 후 종지에 담아준다.

 

8. 그릇에 배추속대 4방을 깔아준 후 두부를 담아주고 새우강된장, 고추장 쌈장을 올려준 후 참깨 1작은술을 뿌려주면 완성.

 

 

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