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<알토란 365회>오징어볶음과 오징어국 레시피, 만드는 법, 임성근 오징어국과 오징어볶음, 겨울 국민 밥상 대결 대파와 오징어

꿀이꿀이 2021. 12. 12. 12:34
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<알토란 365회>

알토란 따라하고 싶은 한 끼 함께 하는 겨울 자연의 맛을 제대로 느껴본다.
대파와 오징어로 만들어지는 전통 집밥과 요즘 집밥의 대결이 펼쳐진다.
알토란 표 <겨울 국민 밥상 대결 대파와 오징어>

임성근 조리기능장의 <전통 집밥>
모두가 좋아하는 오징어 밥상은 영원하다.
추운 겨울날이면 오던 감기도 떨어진다는 얼큰한 맛이 일품인 한 끼 밥상.
오징어 본연의 맛을 살리고 있는 <오징어국과 오징어볶음>을 더 알기 쉽고 더 맛있게 만드는 방법을 공개하는 임성근 표 오징어 요리를 선보인다.

[오징어볶음]


재료 : 오징어 2마리, 삼겹살 200g, 양배추 100g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1대, 식용유 4큰술, 설탕 1.5큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 3큰술, 물 8큰술, 고춧가루 4큰술, 간 생강즙 1큰술, 참기름 4큰술, 통깨 2큰술, 새우젓 1큰술

만드는 법

1. 오징어 2마리를 동그랗게 그대로 썰어준다.

2. 팬에 채 썬 삼겹살 200g을 넣어 바싹 볶아준다.

3. 돼지기름이 나오기 시작하면 새우젓 1큰술을 넣어준다.

4. 진간장 1큰술을 둘러 넣어준다;

5. 물 8큰술, 고춧가루 4큰술을 넣어 볶아준다.

6. 생강즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 진간장 2큰술을 넣어준다.

7. 손질한 오징어를 강불에서 1분 정도 볶아준다.

8. 양배추 200g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개를 넣어주고 1분 정도 볶아준다.

9. 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어볶 아주면 완성.

[오징어국]


재료 : 오징어 2마리, 무 200g, 멸치육수 800ml, 청양고추 3개, 대파 1대, 바지락 200ml, 애호박 1/3개, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술, 후추 1꼬집, 설탕 2꼬집

만드는 법

1. 오징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰어주고 무 200g은 삐져 썰기 또는 나박썰기 해 준다.

2. 멸치육수가 끓기 시작하면 썰어두었던 무를 넣어 끓여준다.

3. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1컵을 넣어준다.

4. 다진나믈 1큰술, 고추장 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 섩탕 2꼬집, 고춧가루 3큰술을 넣어준다.

5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어, 애호박 1/3개, 청양고추 3개, 대파 1대를 넣어주고 3분 정도 끓여주면 완성.

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