<최고의 요리 비결>윤혜신의 된장미역국과 꼬막비빔밥 레시피, 만드는 법
<최고의 요리 비결>
윤혜신의 된장미역국과 꼬막비빔밥 레시피
12월 13일 월요일
[된장미역국]
재료 : 멸치 다시마 밑국물 1.2L, 불린 미역 130g, 된장 2큰술, 두부 140g, 대파 50g
만드는 법
1. 냄비에 멸치 다시마 밑국물 1.2L를 끓여준다.
2. 밑국물이 끓기 시작하면 다시마를 건져 내 거품을 걷어낸 후 10분 더 끓여준다.
3. 멸치를 건져 내준다.
4. 불리 미역 130g을 송송 썰어준다.
5. 대파 50g을 얇게 송송 썰어준다.
6. 두부 140g을 1cm 두께로 썰어준 후 작게 깍둑 썰어준다.
7. 밑국물에 된장 2큰술을 풀어준다.
8. 미역, 주부를 넣어 끓여준다.
9. 그릇에 된장미역국을 담아준 후 대파를 올려주면 완성.
[꼬막비빔밥]
재료 : 꼬막 1kg, 소주 50ml, 소금 2큰술, 밥 400g, 홍고추 1개, 풋고추 4개, 쪽파 25g
양념 재료 : 까니리액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 생강즙 0.5작은술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1작은술
만드는 법
1. 끓은 물에 소금 2큰술, 소주 50ml를 넣어준 후 꼬막 1kg을 넣어 삶아준다.
2. 삶아준 꼬막을 건져 내어준 후 꼬막 삶은 물을 따라 내준다.
3. 까나리액젓 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 0.5작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 0.5큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
4. 풋고추 4개, 홍고추 1개를 반으로 갈라 송송 썰어준다.
5. 쪽파 25g을 송송 썰어준다.
6. 숟가락으로 꼬막 살을 발라내준다.
7. 꼬막 삶은 물에 꼬막 살을 헹궈준다.
8. 꼬막 살레 양념과 손질한 채소를 넣어 무쳐준다.
9. 밥 400g 위에 무쳐준 꼬막을 올려준 후 깨소금 0.5큰술을 뿌려주면 완성.