<알토란 366회 팥과 시금치>이보은의 동지팥죽 레시피, 만드는 법 이보은의 전통집밥 동지팥죽 레시피
<알토란 366회>
알토란 <긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상>
2021년 12월 19일 일요일 방송
따라하고 싶은 한 끼 ‘알토란’에서 알토란 1호 아이돌이 등극한다
K-POP 퀸 전소미가 출연하며 함께 겨울철 별미인 팥과 시금치로 펼쳐지는 전통 집밥과 요즘 집밥이 진검 승부를 겨룬다.
알토란 표 겨울밤을 달래줄 영양 밥상이 펼쳐진다.
이보은 요리연구가의 <전통 집밥>
동짓날 팥죽지세로 동지하면 팥죽이고 팥죽하면 동지가 생각나는 계절이 돌아왔다.
진하고 부드러운 팥죽 속에 쫀득한 새알심을 포인트로 하여 ‘식은 죽 먹기’처럼 만들기 쉬운 <동지 팥죽> 레시피를 선 보여준다.
[동지팥죽]
재료 : 팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800ml, 쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 잣, 호두, 대추
새알심 : 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집, 뜨거운 물 4큰술, 찬물 400ml
만드는 법
1. 팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 정도 불려주고 쳉 걸러준 후 냄비에 물을 2L 부어 강불에서 30분 동안 삶아주다가 뜨거운 물 800ml를 넣어 15분 정도 더 끓여준다.
2. 찹쌀가루 400g에 소금 1꼬집, 뜨거운 물 4큰술을 넣어 익반죽을 하여준 후 치대주고 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만들어준다.
3. 끓은 물이 든 냄비에 1꼬집을 넣고 새알심을 데쳐주다 새알심이 떠오르면 건져내어 찬물에 담가준 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
4. 삶아준 팥은 체에 걸러 팥물과 분리해준다.
(팥물을 버리지 않고 따로 받아서 사용한다)
5. 믹서기에 한 김 식혀준 팥과 팥물 750ml를 부어주고 곱게 갈아준 후 냄비에 넣어 남겨두었던 팥물 750ml를 넣어 저어준다.
6. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣어 불어준다.
7. 팥물이 끓기 전에 소금 1꼬집을 넣어주고 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 깬 팥물을 줄 알 치듯 넣어준다.
8. 팥 앙금이 걸쭉하게 되기 전에 새알심을 넣어주고 팥죽이 국자로 저어가며 끓여주다가 완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추, 고명을 올려주면 완성된다.