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꿀이꿀이 2021. 12. 26. 14:57
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<알토란 367회>

 

알토란 <겨울의 진리 황태 밥상 대전>

 

20211226일 일요일 밤 11

 

제철 맞은 겨울의 진미 찾는다.

, 조림, 볶음, 구이, 튀김으로 다양한 요리를 제철재료로 만들어 낸다.

어떤 요리에도 잘 맞는 제철 식재료 황패로 펼쳐지는 전통 밥상과 뜨거운 밥상의 대결이 펼쳐진다.

알토란의 <겨울의 진리, 황태 밥상 대전>에는 어떤 요리들이 있는지 확인해본다.

 

 

이보은 요리연구가의 <전통 밥상>으로 연말 가족 디너 황태 쇼가 펼쳐진다고,

육수를 울릴 필요 없는 <황개장>5가지의 재료만으로 육수를 만든다.

황개장과 잘 어울리는 새콤하고 달콤한 <황태초무침>의 레시피를 공개한다.

 

 

[황태초무침]

 

 

재료 : 황태채 100g, 오이 2, 생수 200ml, 맛술 10큰술, 진간장 2큰술, 물엿 15큰술, 2배식초 6큰술, 소금 0.5큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간, 다진파 2큰술

 

만드는 법

 

1. 황태채 100g5cm 길이로 잘라준다.

 

2. 분무기에 생수 200ml, 맛술 10큰술을 넣어 황태에 뿌려 밑간을 해준다.

 

3. 진간장 2큰술을 황태에 뿌려준다.

 

4. 오이 2개의 곡지를 제거한 후 반으로 갈라주고, 적당한 수분 감을 위하여 오이씨를 황태와 비슷하게 크기로 잘라준다.

 

5. 소금 0.5큰술, 물엿 10큰술, 2배식초 6큰술을 넣어주고 30분 정도 절여준다.

 

6. 고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 고추장 3큰술을 넣어준다.

 

7. 물엿 5큰술, 참기름 2큰술을 넣어준다.

 

8. 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어준다.

 

9. 새콤함을 더 원하면 2배 식초를 취향에 맞추어 더 넣어주면 완성된다.

 

[황개장]

 

 

재료 : 황태채 100g, 배추우거지 200g, 200g, 대파 3, 달걀 2, 쌀뜨물 3L, 된장 0.5큰술, 새우젓국물 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 들기름 4큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 들깻가루 3큰술

 

만드는 법

 

 

1. 황태채 100g5~7cm 길이로 잘라준다.

 

2. 잘라준 황태를 물에 헹궈주고 황태를 물에 살짝 적셔주고, 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다.

 

3. 대파 흰대부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분해준 후 반으로 갈라준다.

 

4. 부드럽게 삶아준 우거지 200g10~15cm 길이로 잘게 찢어주고 무 200g을 납작하게 슬라이스 한 이후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다.

 

5. 강불에서 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 뿐 정도 구워준다.

 

6. 고춧가루 5큰술, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓국물 2큰술, 들기름 4큰술을 멓어 버무려준다.

 

7. 양념에 버무려준 재료를 큰 냄비에 넣어주고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아준다.

 

8. 된장 0.5큰술을 넣어 섞어주고 쌀뜨물 3L를 부어준다.

 

9. 50분 정도 끓여준 후 곱게 풀어준 달걀 2개를 국물 위에 줄알을 쳐준다.

 

10. 들깻가루 3큰술을 넣어 농도를 맞춰주면 완성된다.

 

 

 

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