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<최고의 요리 비결>삼치무조림과 메추리알조림 레시피, 이재훈의 삼치무조림과 메추리알조림 레시피

꿀이꿀이 2021. 12. 29. 23:45
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<최고의 요리 비결>

 

이재훈의 삼치무조림과 메추리알조림 레시피

 

1230일 목요일 오전 1050분 방송 EBS1

 

 

[삼치무조림]

 

재료 : 450g, 삼치 250g, 양파 80g, 풋고추 1, 홍고추 1, 대파 50g

 

양념재료 : 멸치 새우 밑국물 1L, 진간장 5큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 2큰술, 들기름 1큰술, 다진생강 0.5큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 0.5큰술, 다진마늘 2큰술

 

만드는 법

 

 

1. 450g을 큼직하게 썰어준다.

 

2. 양파 80g을 채로 썰어준다.

 

3. 대파 50g을 반으로 갈라주고 큼직하게 채 썰어준다.

 

4. 홍고추 1, 풋고추 1개의 꼭지를 제거하고 어슷하게 썰어준다.

 

5. 진간장 5큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진생강 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 0.5큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 들기름 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다.

 

6. 냄비에 무를 깔아주고 양파, 대파를 넣어준다.

 

7. 삼치 250g을 올리고 양념을 넣어준다.

 

8. 다시마 밑국물 1L를 넣어 강불에서 끓여준다.

 

9. 다시마 밑국물이 끓으면 중불에서 30분 정도 더 끓여준다.

 

10. 풋고추, 홍고추를 올려주고 국물을 끼얹어준다.

 

11. 그릇에 삼치무조림을 담아주고 남은 풋고추, 홍고추를 올려주면 완성된다.

 

[메추리알조림]

 

재료 : 메추리알 1kg, 양송이버섯 100g, 대파 40g, 꽈리고추 50g

 

양념재료 : 진간장 100ml, 물엿 2큰술, 400ml, 굴소스 1큰술, 설탕 2큰술

 

만드는 법

 

 

1. 양송이버섯 100g4등분해준다.

 

2. 대파 40g을 큼직하게 썰어준다.

 

3. 꽈리고추 50g의 꼭지를제거하고 한 입 크기로 썰어준다.

 

4. 냄비에 물 400ml, 진간장 100ml, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술을 섞어 가며 끓여준다.

 

5. 메추리알 1kg을 넣어 강불에서 10분 정도 끓여준다.

 

6. 꽈리고추, 양송이버섯, 대파를 넣어 끓여준다.

 

7. 물엿 2큰술을 넣어 뚜껑을 덮어주고 5분 정도 졸여준다.

 

8. 그릇에 메추리알조림을 담아주면 완성된다.

 

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