<알토란 368회>얼큰떡국과 떡잡채 레시피, 만드는 법, 임성근의 전통밥상, 10분만에 만드는 떡잡채 레시피
<알토란 368회>
‘알토란’ 따라 하고 싶은 한 끼
알토란 [2022년 신년특집 떡상 대전]
2022년 1월 2일 일요일 밤 11시 방송 MBN
2022년 검은 호랑이의 해를 맞아 신년특집으로 만사형통 새해맞이 음식을 전해준다.
떡국으로 펼쳐지는 전통밥상과 뜨는 밥상을 빅 매치가 펼쳐진다.
임성근 조리기능장의 전통밥상으로 호랑이 기운이 ‘얼큰’ 솟아난다.
임인년 검은 호랑이처럼 화끈한 떡국 한상이 만들어본다.
육수와 지단이 없는 양념장 하나로 두 가지 맛을 내는 임성근의 <얼큰떡국>의 레시피를 전한다.
쫄깃하고 아삭한 식감의 향연이 펼쳐지는 10분 만에 만드는 <떡잡채>의 특급 레시피을 알려준다.
[얼큰떡국]
재료 : 백미떡국떡 200g, 흑미떡국떡 200g, 사골육수 500ml, 소금 1꼬집
만능 고명장 : 사골육수 400ml, 다진 우둔살 400g, 멸치액젓 2큰술, 굮간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 0.5큰술, 후추 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 달걀 2개, 참기름 1큰술
양념장 : 다진마늘 1큰술, 소금 0.5큰술, 고춧가루 3큰술, 채 썬 대파 2줌
만드는 법
1 물에 헹궈준 떡국떡 400g을 체에 올려 물기를 빼준다.
2 냄비에 사골 육수 500ml와 떡국떡을 넣어 끓여준다.
3 달군 프라이팬에 사골 육수 400ml를 넣어 끓여주다가 다진 우둔살 400g을 넣어준 후 고기가 익는 동안 부유물을 걷어내준다.
4. 멸치액젓 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 1/2 큰술를 다진 마늘 1큰술을 넣고 달걀을 2개를 풀어서 넣은 뒤 참기름 1큰술을 두른다.
5. 볼에 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 고춧가루 3큰술을 넣고 끓고 있는 육수를 5큰술 넣은 뒤 대파를 썰어 2줌 정도 넣고 섞는다.
6. 떡국이 끓기 시작하면 소금 한 꼬집을 넣고 떡국을 그릇에 담는다.
7. 김가루 1줌, 깨소금 1큰술, 채 썬 파 1큰술, 홍고추 1꼬집, 소고기 고명을 1큰술 반 올리고 기호에 맞게 양념장을 올려 완
[떡잡채]
떡국떡의 변신 떡잡채
재료: 백미가래떡 200g,흑미가래떡 20g, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1.2개, 청경채 2개, 우둔살 200g, 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가로루1/2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1/2큰술
만드는 법
1. 7cm 정도의 가래떡을 세로로 길게 썰어 끓는 물에 약 30초~1분간 데친다.
2. 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개를 채 썰고 청경채 2개를 밑동을 잘라준다.
3. 데친 떡을 체에 건져 물기를 빼고 우둔살 200g을 얇게 썬다.
4. 그릇에 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가루 1/2큰술을 넣고 섞는다.
5. 프라이팬에 식용유 2큰술을 두른 뒤 우둔살을 넣고 센 불에서 볶다가 특제양념장 1~2큰술을 넣고 고기를 팬 한쪽으로 밀어준다.
6. 데친 떡을 팬에 넣고 양념장 3큰술을 추가한 뒤 볶는다.
7. 손질해 둔 청피망, 홍피망, 양파, 청경채를 넣고 볶다가 참기름 2큰술, 깨소금 1/2큰술 뿌려 마무리한다.
성한다.