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<알토란 370회>김치바지락죽과 진미채김무침 레시피, 만드는 법, 이보은의 전통밥상 김치바지락죽, 진미채김무침 레시피, 죽도둑 밥도둑

꿀이꿀이 2022. 1. 16. 14:07
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<알토란 370회>

추운 겨울 몸과 마음을 따끈하게 데워주는 밥상을 소개한다.

제철에 나오는 식재료로 영양 가득한 밥상을 담은 보양식을 만들게 되는데...

죽으로 펼치는 전통 밥상과 뜨는 밥상의 대격돌이 펼쳐진다.

알토란 <뜨끈한 한 그릇 보양식, 죽 밥상 대전>을 알토란에서 셰프와 요리연구가의 대결이 이루어진다.

 

 

이보은 요리연구가의 <전통 밥상>으로

, 세 편, 죽 복잡한 세상, 속 편한 죽

제철 바지락과 잘 익은 김치로 만든 면역력 지킴이 <김치바지락죽>과 죽을 먹으면 죽도둑이라 하는 밥에 먹으면 밥도둑 만능 <진미채김무침>으로 집에 있는 식재료로 뚝딱 만들어 내는 이보은 요리연구가가 가지고 있는 노하우를 소개한다.

 

 

[김치바지락죽]

 

재료 : 배추김치 10. 김칫국물 1/2, 2, 소금 1/2작은술, 맛술 3큰술, 바지락살 150g, 말린표고버섯 2, 8, 대파 흰부분 1, 참기름 2큰술, 찬밥 300g, 양조간장 1큰술, 채 썬 쪽파 2큰술, 깻가루 0.5큰술

 

 

만드는 법

 

1. 잘 익은 배추김치 10쪽의 줄기 부분의 김치 양념을 훑어준 후 잘게 다져주고 김칫국물을 따로 1/2컵을 준비해준다.

 

2. 볼에 물 2, 소금 0.5작은술, 맛술 3큰술을 넣어 저어준 후 바지락 150g을 한 번 헹구어 체에 밭쳐준다.

 

3. 말린표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도 불려준 후 물기를 짜서 잘게 다져준다.

 

4. 대파 1대의 흰 부분을 길게 반으로 잘라 송송 잘게 썰어준다.

 

5. 강불에서 냄비에 올리고 참기름 2큰술을 전자레인지에 데워준 밥 300g을 넣어준다.

 

6. 양조간장 1큰술을 넣어주고 나무 주걱으로 으깨듯이 볶아주다 표고버섯, 다진대파, 김치를 넣어 볶아준다.

 

7. 헹군 바지락살 150g, 김칫국물 1/2, 표고버섯 우림 물 8컵을 넣어 중간 불에서 20분 정도 끓여준다.

 

8. 완성된 죽을 그릇에 담아주고 진미채김추침을 고명으로 올려준 후 쪽파 2큰술, 깻가루 0.5큰술을 뿌려주면 완성된다.

 

 

[진미채김무침] 죽도둑에 밥도둑

 

 

재료 : 구운 곱창김 10, 진미채 100g, 다진매운고추 2, 다진 홍고우 1, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술

 

만드는 법

 

1. 직화로 구운 곱창김 10장을 4등분해 잘라준 후 비닐 봉투 안에 넣어 잘게 부셔준다.

 

2. 볼에 진간강 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술을 넣어 섞어준다.

 

3. 부셔준 김을 넣어준다.

 

4. 물에 헹군 진미채의 물기를 짜준 후 2cm 정도의 길이로 잘라준 후 진미채 100g을 넣어준다.

 

5. 다진 매운고추 2, 다진 홍고추 1, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 무쳐주면 완성된다.

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