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<최고의 요리 비결>홍합칼제비와 묵은지김치전 레시피, 만들기, 이하연의 요리

꿀이꿀이 2022. 1. 20. 23:32
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<최고의 요리 비결>

 

이하연의 홍합칼제비와 묵은지김치전 레시피

 

121일 금요일

 

 

[홍합칼제비]

 

재료 : 홍합 500g, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 5, 깨소금 1작은술

 

반죽 재료 : 밀가루 1, 달걀 1, 칼국수면 100g, 소금 1작은술, 1

 

양념장 재료 : 국간장 2큰술, 다진청영고추 1작은술, 깨소금 0.5큰술, 다진대파 1큰술, 다시마 물 2큰술, 다진홍고추 1작은술, 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술

 

고명 재료 : 볶은 애호박 20g, 볶은 표고버섯 20g, 달걀지단 20g

 

 

만드는 법

 

1. 끓은물 5컵에 홍합 500g을 넣어 삶아준 후 체로 걸러 내준다.

 

2. 홍합 삶은 물을 면포에 밭친 후 체에 걸러 낸준 후 냄비에 넣어준다.

 

3. 삶은 홍합 살을 발라내준 후 소금 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 밑간을 해준다.

 

4. 소금 1작은술, 1, 밀가루 1, 달걀 1개를 섞어 수제비 반죽을 만들어준 후 30분 정도 숙성시켜준다.

 

5. 국간장 2큰술, 다시마 물 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 다진대파 1큰술, 다진청양고추 1작은술, 깨소금 0.5큰술, 다진 홍고추 1작은술을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

6. 홍합 삶아준 후 물에 칼국수 면 100g을 넣어 끓여준다.

 

7. 주걱에 수제비반죽을 올려 한 입 크기로 떼어 넣어준다.

 

8. 밑간한 홍합 살 절반을 넣어 끓여준다.

 

9. 그릇에 칼국수 면을 건져 내어준 후 수제비가 익을 때까지 더 끓여준다.

 

10. 칼국수 면을 담아준 후 그릇에 홍합칼제비을 담고 볶은 표고버섯 20g, 볶은 애호박 20g, 달걀지단 20g, 남은 홍합 살을 올려 준 후 종지에 양념장을 담아주면 완성된다.

 

[묵은지김치전]

 

재료 : 묵은지 400g, 다진양파 2작은술, 간무 100g, 댜진대파 1큰술, 다진 돼지고기 목살 200g, 올리브유 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 들기름 1큰술, 포도씨유 1큰술

 

양념 재료 : 부침가루 1, 다시마 물 1/4, 다진 홍고추 1, 다진 청양고추 1

 

 

만드는 법

 

1. 다진 돼지고기 목살 200f에 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 올리브유 1큰술을 넣어 섞어준다.

 

2. 묵은지 400g을 얇게 송송 썰어준다.

 

3. 양념한 돼지고기에 묵은지, 간 무 100g을 넣어 섞어준다.

 

4. 섞어준 재료에 다진양파 2작은술, 다진대파 1큰술, 부침가루 1컵을 넣어 반죽을 만들어준다.

 

5. 반죽에 다시마 물 1/4, 다진홍고추 1, 다진 청양고추 1개를 넣어 섞어준다.

 

6. 달군 팬에 포도씨유 1큰술, 들기름 1큰술을 두른 후 반죽을 먹기 좋게 떠 넣어 부쳐준다.

 

7. 그릇에 묵은지김치전을 담아주면 완성된다.

 

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