<최고의 요리 비결>황태뭇국과 가지강정 레시피, 만들기, 민요한의 황태뭇국과 가지강정
<최고의 요리 비결>
민요한의 황태뭇국과 가지강정
1월 25일 화요일
[황태뭇국]
재료 : 황태채 40g, an 300g, 청양고추 1개, 대파 15g, 달걀 1개
양념재료 : 참기름 2큰술, 국간장 1작은술, 참치액 1큰술, 물 6컵, 통깨 약간
만드는 법
1. 무 300g을 나박 썰어준다.
2. 대파 15g, 청양고추 1개를 어슷 썰어준다.
3. 황태채 40g을 물에 적셔준 후 먹기 좋은 크기로 잘라주고 두꺼운 부분을 찢어준다.
4. 황태채 절반에 대파, 청양고추, 달걀 1개를 넣어 섞어준다.
5. 냄비에 참기름 2큰술, 남은 황태채를 넣어 볶아주다가 물 3큰술을 넣어준다.
6. 무를 넣어 볶아준다.
7. 물 6컵, 국간장 1작은술, 참치액 1큰술을 넣어 10분 정도 끓여준다.
8. 섞은 황태채를 넣어 끓여준다.
9. 남은 대파, 남은 청양고추를 올려주면 완성된다.
[가지강정]
재료 : 건가지 80g, 전분가루 6큰술
양념 재료 : 물엿 5큰술, 국소스 1큰술, 불 맛 기름 2작은술, 깨소금 약간, 고추기름 2큰술, 진간장 1큰술

만드는 법
1. 건가지 80g을 찬물에 넣어 20~30분 정도 불려준다.
2. 끓은 물에 불린 가지를 넣어 5분 정도 데쳐준다.
3. 데쳐준 가지를 체에 밭쳐 찬물에 넣어 식혀준 후 물기를 짜준다.
4. 굴소스 1큰술, 고추기름 2큰술, 진간장 1큰술, 불 맛 기름 2작은술, 물엿 5큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
5. 가지에 전분 가루 6큰술을 넣어 섞어준다.
6. 달군 기름에 가지를 넣어 3분정도 튀겨준다.
7. 튀겨준 가지를 식혀준다.
8. 팬에 양념을 넣어 끓여준 후 튀겨준 가지를 넣어 볶아준다.
9. 불을 꺼주고 깨소금 약간 넣어 섞어준다.
10. 그릇에 가지강정을 담아주고 깨소금 약간 뿌려 완성해준다.