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<극한직업 689화> 산바람에 말린 굴비와 전통의 맛 한과, 인제 부세굴비 만들기, 강릉 한과 만들기, 설 대목을 잡아라 명절을 준비하는 사람들

꿀이꿀이 2022. 1. 29. 18:19
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<극한직업 689화>

설 대목을 잡아라

명절을 준비하는 사람들

2022년 1월 29일 토요일 밤 9시 5분 방송 EBS1

2022년 임인년 설이 다가온다.
코로나19로 인하여 예전처럼 많은 가족이 모일 수 있는 명절의 모습은 볼 수 없지만, 대산 정성스럽게 마련한 선물로 안부를 묻는 사람들이 늘어나고 있다.
차례 음식은 물론이고, 명절 선물과 먹거리 생산 등 설을 앞두고 누구보다도 더 바쁜 날을 보내는 사람들의 작업 현장을 찾아간다.

명절 선물의 대표주자, 산바람에 말린 굴비와 전통의 맛 한과

강원도 인제의 한 공장에서는 명절하면 떠오르는 선물을 생산하느라고 분주하게 움직이고 있다.
이른 새벽 냉동 상태로 들어온 생선 부세를 손질하기 시작하는데, 설을 맞아 명절 선물로 굴비 생산을 위해 주문이 늘어나서 새벽부터 일을 시작하는 것이다.


부세 굴비를 만들기 위해서 첫 번째 단계로 비늘과 내장, 아가미를 다 제거하는 작업으로 생선의 배를 가르지 않고 몸체를 유지하면서 손질해야 하기 때문에 오로지 사람의 손으로 작업을 해야만 한다고 한다.
굴비 작업 하는 내내 한 자리에 서서 생선을 손질하다보니 다리, 허리, 손가락 통증을 느끼게 되고, 내장과 아가미를 제거하는 손질이 끝나게 되면 10시간 동안 염장을 거쳐 건조 작업으로 이어지게 된다.


부세 굴비는 인제의 계곡에 위치하고 있는 덕장에서 3일간 자연 건조를 해야 하기에 생선을 가로로 세워 건조하고 있다.
14시간 동안의 기계를 이영하여 2차 건조와 쪄내는 과정을 거치면 간편하게 먹을 수 있는 부세 찐 굴비가 완성된다.

강릉에 위치하고 있는 한과 마을은 설이 가까워지면 밀려드는 주문 양을 온 마을 사람들이 모두 한과 만들기에 매달려야만 한다고 하는데...


기름의 온도가 중요한 맛있는 한과 만들기는 미리 만들어 건조해 놓은 찹쌀 반대기를 100도의 기름에서 한 번 불려준 후에 240도의 높은 온도의 기름에서 닷 한 번 더 튀겨 모양을 만들어 주고 있다.


튀겨 낸 산자의 4면에 골고루 조청을 발라주고 튀밥을 입혀내면 한과가 완성된다. 한과 만들기는 모든 일이 수작업으로 이루어지고 있기 때문에 제대로 허리 한 번 펼 시간조차 내지 못하는 고된 작업이다.

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