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<한국인의 밥상 548회>소반 디자이너 하지훈, 박준우 세프의 닭잣냉채와 돌나물삼겹구이, 전통 소반의 재해석 ,
꿀이꿀이
2022. 2. 10. 18:59
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<한국인의 밥상 548회>
밥상을 말하다 2부작, 1편 – 소반과 교자상
소반과 교자상을 재조명하는 시간으로 나주반, 통영반에서 새로운 해석의 소반과 교자상까지 누리 밥상이 오래 품어온 이야기이다.
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소반 디자이너 하지훈, 전통 소반의 재해석 익숙하고도 신선하다.
경기도 의왕시의 한 고택에서 요리 삼매경에 빠져있는 이를 만날 수 있다는데, ‘마스터셰프 코리아2’ 준우승자로 일려진 박준우 셰프로 전통을 재해석한 소반에 흥미를 느끼게 된 박준우 셰프는 소반에 얼릴 만한 재미난 요리를 선보이겠다고 한다.
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첫 번째 우리나라 전통 소반의 형태를 띠고 있지만 소재가 플라스틱이라 투명하다.
두 번째 나주소반 모양이지만 상판이 다른 철판에 아름다운 당초문양을 투각한 것(뚫은 것)이다.
플라스틱과 철판으로 만들어진 기발하고 독특한 소반을 만든 사람은 가구디자이너 계원예술대 하지훈 교수다.
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그는 예술이란 기존의 아름다움을 지키는 동시에 새로움을 만들어내는 것이고 그것이 예술의 사회적 책임이라 믿기 때문이라고 한다.
박준우 세프의 닭잣냉채와 돌나물삼겹구이에서 국사 쌀로 만든 쌀맥주, ‘양념 반 프라이드 반 치킨’의 ‘치맥상’까지 전통소반을 재해석한 하지훈 교수의 소반에 셰프의 요리들을 차려낸다.
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