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<편스토랑 120회>정상훈의 ‘광주식 오리탕’과 '된장 무장아찌' 레시피, 만드는 법

꿀이꿀이 2022. 3. 25. 21:52
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<편스토랑 120회>

 

정상훈의 ‘광주식 오리탕’과 '된장 무장아찌' 레시피

 

[광주식 오리탕]

 

 

재료 : 절단 오리 1마리, 건고추 5, 양파 1, 통마늘 100g, 생들깨 300g, 껍질 벗긴 생강 50g, 청주 30ml, 된장 250g, 생강가루 1큰술, 고춧가루 100g, 미나리 100g, 초고추장, 들깨가루

 

만드는 법

 

0 재료준비

 

  1) 세척한 생미나리 100g6cm 길이로 썰어준다.

  2) 세척한 오리 1마리, 생강 50g, 청주 30ml를 냄비에 넣어주고 어리가 잠길 저도로 물을 부어준다.

  3) 오리를 10분 정도 초벌 삶아주고 찬물에 헹궈 불순물을 제거해준다.

  4) 초고추장 2큰술, 들깨가루 1큰술을 섞어 소스를 만들어준다.

   (국물에 데쳐준 미나리를 찍어 먹으면 맛있다)

 

1. 들깨즙 만들기

 

  1) 생들깨 300g을 쌀씻듯이 문질러 씻어주고 채반에 밭쳐 물기를 제거해준다.

  2) 믹서에 세척한 들깨, 양파 1, 건고추 5, 통마늘 100g, 500ml를 넣어 갈아준다.

  3) 면포에 갈아놓은 들깨 양념, 1000ml를 멓어 짜서 들기름을 만들어준다.

 

2. 냄비에 들깨즙, 오리 1마리, 된장 250g, 고춧가루 100g, 생강가루 1큰술을 넣어주고 30~40분 정도 끓여준다.

(들깨 향이 덜하면 더 추가해준다)

 

3. 팔팔 끓여 주가다 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 더해 맞춰준다.

 

4. 완성된 오리탕에 썰어두었던 미나리를 듬뿍 올려주면 완성된다.

 

 

[된장 무장아찌]

 

 

재료 : 700g, 올리고당 100ml, 간장 100ml, 대파 20g, 된장 130g, 들기름 2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 1큰술

 

만드는 법

 

0. 재료 준비

 

  1) 700g의 껍질을 벗기고 채 썰어준다.

  2) 된장 130g, 간장 100ml, 올리고당 100ml을 섞어준 후 채망에 곱게 걸러준다.

  3) 대파 20g을 송송 썰어준다.

 

1. 채 썰어준 무에 된장양념을 넣어주고 버무려준 후 1시간 동안 절여준다.

(물을 담은 냄비에 얹어주고 골고루 절여진다)

 

2. 된장 양념에 절여두었던 무의 물기를 짜준다.

 

3. 팬에 무, 들기름2큰술, 고춧가루 0.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 강불에서 2분 정도 볶아준다.

 

4. 3분 후 가스 불을 꺼주고 송송 썬 대파를 넣어 잔열을 이용하여 볶아주면 완성된다.

 

 

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