<최고의 요리 비결> 돼지고기덮밥과 맑은두릅탕 레시피 만드는 법, 방영아의 최고의 요리 비결
<최고의 요리 비결>
방영아의 돼지고기덮밥과 맑은두릅탕
[돼지고기덮밥]
재료 : 돼지고기 안심 200g, 양파 50g, 밥 400g, 송송 썬 쪽파 1큰술, 통깨 약간
양념 재료 : 다진생강 0.5작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 녹말가루 1큰술, 오렌지 주스 1/2컵, 머스터드 0.5큰술, 진간장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 꿀 1큰술, 후춧가루 1작은술, 포도씨유 1큰술
만드는 법
1. 돼지고기 안심 200g을 채 썰어주고 다진생강 0.5큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간 넣어 밑간해준 후 녹말가루 1큰술을 넣어 버무려준다.
2. 양파 50g을 채 썰어준다.
3. 오렌지 주스 1/2컵, 홀그레인 머스터드 0.5큰술, 진간장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 꿀 1큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어 섞어주며 소스를 만들어준다.
4. 달군 팬에 포도씨유 1큰술을 둘러주고 채 썰어준 양파, 밑간해준 돼지ㅗ기를 넣어 볶아준다.
5. 볶아준 재료를 팬 한쪽으로 옮겨주고 소스를 넣어 끓여준 후 볶아준다.
6. 밥 400g을 담은 그릇에 돼지고기덮밥을 담아주고 송송 썬 쪽파 1큰술, 통깨 약간을 뿌려주면 완성된다.
[맑은두릅탕]
재료 : 참두릅 100g, 대파 25g, 찬물 5컵, 건표고버섯 2개
양념 재료 : 국간장 1큰술, 소금 약간, 다시마 1g, 건새우 10g,
만드는 법
1. 참두릅 100g의 밑동을 제거해주고 칼등으로 가시를 제거해준다.
2. 대파 25g을 어슷 썰어주고 참두릅을 반으로 갈라준다.
3. 냄비에 찬물 5컵, 건표고버섯 2개, 다시마 1g, 건새우 10g을 넣어 15분 정도 끓여준다.
4. 다시마, 표고버섯을 건져준 후 끓여준다.
5. 표고버섯을 슬라이스 해준다.
6. 냄비에 참두릅 밑동 부분부터 끓은 물에 넣어주고 어슷 썬 대파, 국간장 1큰술을 넣어 끓여준 후 거품을 걷어내준다.
7. 소금 약간, 슬라이스한 표고버섯을 넣어 끓여준다.
8. 그릇에 완성된 맑은두릅탕을 담아주면 완성된다.