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<알토란 379회>천상현 셰프의 구엄닭백숙과 봄동겉절이 레시피, 만드는 법, 대통령 총괄 천상현 셰프

꿀이꿀이 2022. 3. 28. 13:49
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<알토란 379회>

우리가 아는 맛 알토란완전히 새롭게 바뀐 알토란.

우리가 아는 맛으로 제주에 가다.

제주 토박이 배우 문희경이 출격한다.

,제주의 특별한 맛 구엄닭으로 오늘의 식재료...

 

 

천상현의 <아는 맛 레시피>

대통령의 백숙에는 이것이 꼭 들어간다.”

전 청와대 총괄 셰프로 대통령의 하계 휴가철이면 꼭 빼놓지 않고 올렸다하는 닭백숙으로 청와대 백숙의 비법으로 이것과 제주 숨은 특산물 메밀을 넣어 만들어 더욱 걸쭉하고 깊은 맛을 내는 <구엄닭메밀백숙>이 탄생했다.

봄철에 만날 수 있는 나물 봄동의 싱그럽고 새콤한 특제 양념에 버무려 만든 <제주 봄동겉절이>가 천상현 셰프의 맛을 전한다.

 

 

[구엄닭메밀백숙]

 

재료 : 구엄닭 2마리, 황칠나무 80g, 황기 60g, 대추 20, 생강 2, 10, 대파, , 꽃소금, 메밀쌀 100~150g

 

 

만드는 법

 

1. 구엄닭 2마리를 씻어 꼬리 부분은 기름기가 많아 제거해준다.

 

2. 압력솥에 구엄닭 2마리, 황기, 황칠나무, 대추, 생강, , 대파 물, 메밀쌀의 재료에 용량을 맞춰 넣어 닭이 감길 정도의 물을 부어 40분 정도 끓여준다.

 

3. 압력솥이 소리가 나기 시작하면 10~15분 정도 뜸을 들여 준다.

(뜸 들이는 시간은 압력솥에 따라 차이날 수 있다)

 

4. 그릇에 구엄닭백숙을 담아주고 송송 썰어준 대파를 올려 완성시켜준다.

 

 

[구엄닭 소스]

 

1. 고추장 2큰술, 간장 0.5큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진파인애플 50g, 매실청 1큰술, 후추 약간 넣어 섞어주면 완성된다.

 

[봄동겉절이]

 

재료 : 봄동 250g, 뷰츄 20g, 양파 1/2, 한라봉 과육 1/2(천혜향 레드향, 감귤도 가능하다), 매실청 2큰술, 고춧가루 3큰술, 새우젓 0.5큰술, 진간장 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 부차 20g,

 

 

 

만드는 법

 

1. 고춧가루 3큰술, 진간장 0.5큰술, 매실청 2큰술, 새우젓 0.5큰술, 다진마늘 2큰술을 넣어 양념을 만들어준다.

 

2. 씻은 봄동 250g, 부차 20g, 양파 1/2개를 양념에 넣어 버무려준다

 

3. 한라봉 1/2개를 다져 넣어준다.

 

4. 참기름 1큰술, 통깨 약간을 뿌려주면 완성된다.

 

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