<알토란 379회>천상현 셰프의 구엄닭백숙과 봄동겉절이 레시피, 만드는 법, 대통령 총괄 천상현 셰프
<알토란 379회>
‘우리가 아는 맛 알토란’ 완전히 새롭게 바뀐 알토란.
우리가 아는 맛으로 제주에 가다.
제주 토박이 배우 문희경이 출격한다.
,제주의 특별한 맛 ‘구엄닭’으로 오늘의 식재료...
천상현의 <아는 맛 레시피>
“대통령의 백숙에는 ‘이것’이 꼭 들어간다.”
전 청와대 총괄 셰프로 대통령의 하계 휴가철이면 꼭 빼놓지 않고 올렸다하는 ‘닭백숙’으로 청와대 백숙의 비법으로 ‘이것’과 제주 숨은 특산물 ‘메밀’을 넣어 만들어 더욱 걸쭉하고 깊은 맛을 내는 <구엄닭메밀백숙>이 탄생했다.
봄철에 만날 수 있는 나물 ‘봄동’의 싱그럽고 새콤한 특제 양념에 버무려 만든 <제주 봄동겉절이>가 천상현 셰프의 맛을 전한다.
[구엄닭메밀백숙]
재료 : 구엄닭 2마리, 황칠나무 80g, 황기 60g, 대추 20개, 생강 2쪽, 밤 10개, 대파, 물, 꽃소금, 메밀쌀 100~150g
만드는 법
1. 구엄닭 2마리를 씻어 꼬리 부분은 기름기가 많아 제거해준다.
2. 압력솥에 구엄닭 2마리, 황기, 황칠나무, 대추, 생강, 밤, 대파 물, 메밀쌀의 재료에 용량을 맞춰 넣어 닭이 감길 정도의 물을 부어 40분 정도 끓여준다.
3. 압력솥이 소리가 나기 시작하면 10~15분 정도 뜸을 들여 준다.
(뜸 들이는 시간은 압력솥에 따라 차이ㅏ 날 수 있다)
4. 그릇에 구엄닭백숙을 담아주고 송송 썰어준 대파를 올려 완성시켜준다.
[구엄닭 소스]
1. 고추장 2큰술, 간장 0.5큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진파인애플 50g, 매실청 1큰술, 후추 약간 넣어 섞어주면 완성된다.
[봄동겉절이]
재료 : 봄동 250g, 뷰츄 20g, 양파 1/2개, 한라봉 과육 1/2개(천혜향 레드향, 감귤도 가능하다), 매실청 2큰술, 고춧가루 3큰술, 새우젓 0.5큰술, 진간장 0.5큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 부차 20g,
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만드는 법
1. 고춧가루 3큰술, 진간장 0.5큰술, 매실청 2큰술, 새우젓 0.5큰술, 다진마늘 2큰술을 넣어 양념을 만들어준다.
2. 씻은 봄동 250g, 부차 20g, 양파 1/2개를 양념에 넣어 버무려준다
3. 한라봉 1/2개를 다져 넣어준다.
4. 참기름 1큰술, 통깨 약간을 뿌려주면 완성된다.