<편스토랑 121회>차예린의 월과채 레시피
<편스토랑 121회>
차예린의 월과채 레시피
주재료 : 애호박 1개, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 채 썬 소고기 150g, 달걀 2개, 잣 한 줌, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 약간
고기 양념 : 맛간장 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 후추 약간, 참기름 0.5큰술
전병 반죽 : 찹쌀가루 150g, 메밀가루 150g, 물 250ml, 소금 약간
겨가 소스 : 물 2큰술, 연겨자 1큰술, 설탕 2작은술
만드는 법
[월과채 만들기]
0. 재료 준비
1) 애호박은 채 칼로 얇게 저며 준 후 소금을 약간 뿌려 간을 해준다.
2) 오이는 표면의 가시 부분을 다듬어주고 소금을 살짝 뿌려둔 후 키친타월로 물기를 짜고 얇게 채 썰어준다.
3) 당근도 오이처럼 얇게 채 썰어 준다.
4) 채 썬 소고기는 키친타원에 올려서 핏물을 제거해주고 고기 양념을 무쳐 살짝 재원준다,
(고기 양념은 맛간장 2큰술, 다진마늘 1.5큰술, 후추 약간을 넣어 만들어준다)
5) 달걀은 흰자와 노른자를 분리해주고 달걀물을 만들어준 후 약불에서 각각 지단을 부쳐 채 썰어준다.
6) 잣은 종이호일이나 키친타월에 안에 넣고 가루처럼 잘게 다져준다.
7) 물 2큰술, 연겨자 1큰술, 설탕 2작은술을 섞어 겨가소스를 만들어준다.
1. 오이, 당근을 강불에서 살짝 볶아준 후 덜어두고, 소고기는 강불에서 양념이 타지 않게 고기를 다 익을 때까지 볶아준다.
2. 그릴 팬에 기름칠을 해주고 살짝 달궈 그릴의 모양을 살려주면 애호박을 구구어준다.
(애호박에 그릴에 나 있는 금이 노릇하게 나올수록 목음직스럽다)
3. 볼에 전병 재료를 넣어 섞어준 후 체에 한번 내려준 후 팬에 기름을 살짝 둘러주고 1큰술씩 떠 타원형으로 약불에서 부쳐내준다.
(팬에 기름을 적게 둘러주고 키친타월로 닦아낸 후 구워주면 더 깔끔하게 구울 수 있다)
4. 구운 전병이 달라붙지 않도록 양면에 잣가루를 묻혀준다.
5. 애호박 위에 전병을 올려주고 준비해둔 소고기, 당근, 오이, 달걀지단을 얹은 후 돌돌 말아준다.
6. 만든 월과채는 먹기 좋게 반으로 갈라 그릇에 담아 겨자소스를 곁들여주면 완성된다.