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<편스토랑 122회>류수영의 토닭토닭 레시피, 만드는 법, 닭염지 레시피,

꿀이꿀이 2022. 4. 8. 22:43
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<편스토랑 122회>

 

류수영의 토닭토닭 레시피

 

닭 염지 재료 : 생닭 10호 마리, 소금 1작은술, 통후추 1작은술

 

토닭토닭 재료 : 올리브오일, 통마늘 8, 양파 1/2, 파프리카 노란 빨간색 각 1/2, 홀토마토 400ml, 600ml, 고추장 3큰술, 맛소금 2작은술, 설탕 2큰술, 레드와인 100ml, 버터 20g, 다진마늘 1큰술, 그라니파다노 치즈, 생바질이나 파슬리

 

 

만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 양파 1/2개 채 썰어준다.

2) 파프리카 빨간색, 노란색 각 1/2개씩 채썰어 준비해준다.

3) 감자 1개를 1cm 정도의 두께로 편 썰어 준비해준다.

 

[닭 손질&염지]

 

1. 생닭의 꼬리부터 등뼈를 따라 잘라준 후 흐르는 물에 내장을 제거해준다.

(내장을 제거하지 않으면 쓴맛을 유발할 수 있어 반드시 제거해준다)

 

2. 1의 닭을 편평하게 줄러주고 닭날개 끝을 잘라준 후 4등분 해준다.

(닭 날개 끝은 피가 고여 잡내가 날 수 있기 때문에 반드시 제거해준다)

 

3. 2의 닭에 앞뒤로 소금 1작은술, 통후추 1작은술을 뿌려준 후 1시간 이상 염지해준다.

(닭은 오랫동안 염지 할수록 다욱 맛있다)

 

[토닭토닭]

 

4. 키친타월로 염지한 닭의 물기를 닦아낸다.

 

5. 프라이팬에 올리브오일 4바퀴를 둘러준 후 4의 닭을 넣어주고 5분정도 중불에서 구워준다.

 

6. 통마늘 8알을 넣어 닭은 한번 뒤집어주고, 반대편도 5분 정도 구워준다.

(프라이팬에 닭을 올릴 때 말리지 않도록 잘 눌러주면서 구워준다)

 

7. 닭기름이 어느 정도 나오게 되면 6의 닭과 통마늘을 잠깐 다른 그릇에 옮겨주고, 손질한 양파, 파프리카를 남은 기름에 2분 정도 볶아준다.

(마늘은 반드시 타기 전에 빼야한다)

(양파, 파프리카는 색이 노르스름해질 때까지 볶아준다 )

 

8. 홍토마토 1, 400ml, 고추장 3큰술을 풀어 넣고 10분 정도 강불에서 졸여준다

 

9. 추가로 물 200ml, 레드와인 100ml를 붓고 버터 20g을 넣어준 후 맛소금 2작은술, 설탕 2큰술로 간해준다.

 

10. 빼놓았던 닭, 통마늘을 넣어 프라이팬 뚜껑을 덮은 채로 5분정도 끓여준다.

 

11. 손질한 감자를 넣어주고, 중약불에서 15분 정도 끓여준다.

(중간중간 감자와 다락이 타지 않도록 뒤적여준다)

 

12. 마지막으로 다진마늘 1큰술을 넣어주고 뚜껑을 덮어 약약불에서 5분정도 뜸을 들여준다.

(뜸은 오래 들일수록 더 맛있어진다)

 

13. 완성된 요리를 접시에 담아주고, 치즈 그라인더로 그라나파다노 치즈를 듬뿍 갈아 올려주면 완성된다.

(생바직, 파슬리와 함께곁들려주면 더욱 맛있께 즐길 수 있다)

 

 

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